Япония построит подземную ледяную стену вокруг Фукусимы
2 минуты
Редакция

Япония построит подземную ледяную стену вокруг Фукусимы

В Японии приступили к созданию вокруг реакторов электростанции «Фукусима-1» охлаждающей системы, которая будет представлять собой 1,5-километровую подземную ледяную стену. С ее помощью власти Японии надеются сократить количество протекающей под станцией радиоактивной воды.

Крупная радиационная авария на электростанции «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года. Спустя пять лет продолжается утечка тяжелой радиоактивной воды в почву.
Как сообщает портал ScienceAlert, чтобы уменьшить объем протекающей под станцией воды власти Японии намерены построить вокруг реакторов АЭС подземную ледяную стену. На такую систему охлаждения из бюджета правительства выделено около 35 млрд иен (около 312 млн долларов США).
 
К настоящему времени под землей уже пробурили 30-метровые вертикальные шахты, в которые затем будут вставлены трубы. По ним будет течь особая охлаждающая жидкость. Общая протяженность стены составит 1,5 км. По подсчетам специалистов, после выхода новой системы на полную мощность объем протекающей под станцией радиоактивной воды удастся уменьшить в восемь раз: с 400 т до 50 т в сутки.
 
Отдельные эксперты сомневаются в эффективности такой системы. Ледяные стены использовались и раньше, чтобы блокировать воду из тоннелей и подземных переходов. Однако ледяная стена такого масштаба будет построена впервые. На очистку Фукусимы, как ожидается, понадобятся десятилетия. Предыдущие стены использовались максимум 6 лет.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 21:49
7 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: