01.04.2016
Редакция Naked Science

Япония построит подземную ледяную стену вокруг Фукусимы

В Японии приступили к созданию вокруг реакторов электростанции «Фукусима-1» охлаждающей системы, которая будет представлять собой 1,5-километровую подземную ледяную стену. С ее помощью власти Японии надеются сократить количество протекающей под станцией радиоактивной воды.

8656859137_868032293c_k
©Wikipedia

Крупная радиационная авария на электростанции «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года. Спустя пять лет продолжается утечка тяжелой радиоактивной воды в почву.
Как сообщает портал ScienceAlert, чтобы уменьшить объем протекающей под станцией воды власти Японии намерены построить вокруг реакторов АЭС подземную ледяную стену. На такую систему охлаждения из бюджета правительства выделено около 35 млрд иен (около 312 млн долларов США).
 
К настоящему времени под землей уже пробурили 30-метровые вертикальные шахты, в которые затем будут вставлены трубы. По ним будет течь особая охлаждающая жидкость. Общая протяженность стены составит 1,5 км. По подсчетам специалистов, после выхода новой системы на полную мощность объем протекающей под станцией радиоактивной воды удастся уменьшить в восемь раз: с 400 т до 50 т в сутки.
 
Отдельные эксперты сомневаются в эффективности такой системы. Ледяные стены использовались и раньше, чтобы блокировать воду из тоннелей и подземных переходов. Однако ледяная стена такого масштаба будет построена впервые. На очистку Фукусимы, как ожидается, понадобятся десятилетия. Предыдущие стены использовались максимум 6 лет.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: