• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.01.2020
Мария А.
4
59 649

В России выявлены первые случаи заражения коронавирусом 2019-nCoV

7.3

Вице-премьер Татьяна Голикова объявила о дополнительных мерах по борьбе со вспышкой вирусной пневмонии и эвакуации российских граждан из Ухани и Хубэя.

Роспотребнадзор рекомендует носить маски, тщательно мыть руки и избегать контактов с посторонними людьми / © ТАСС
Роспотребнадзор рекомендует носить маски, тщательно мыть руки и избегать контактов с посторонними людьми / © ТАСС / Автор: Дмитрий Жуков

В России официально зарегистрированы два случая заболевания новым типом коронавируса 2019-nCoV, сообщила на брифинге вице-премьер Татьяна Голикова, возглавившая межведомственный оперативный штаб по борьбе с распространением заболевания в стране.

Первый заболевший — в Забайкальском крае, второй — в Тюменской области. Оба — граждане Китая, их состояние стабильно.

Татьяна Голикова объявила о первых двух больных новым коронавирусом на территории России

В России вводятся дополнительные меры контроля. Из провинции Хубэй, в том числе густонаселенного города Ухань, которая стала эпицентром заболевания, с 4 февраля намерены эвакуировать около 650 российских граждан. По прибытии на родину их поместят на двухнедельный карантин.

Накануне глава правительства Михаил Мишустин объявил о закрытии российско-китайской границы на Дальнем Востоке, режим ЧС был введен в одном из поселков Забайкалья. Сегодня власти заявили о приостановке с 1 февраля авиаперелетов из России в Китай, кроме рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг (их будет осуществлять только компания «Аэрофлот»). Также временно ограничено пересечение границы с Монголией до нормализации ситуации. Рабочие визы гражданам Китая с этого момента выдавать запрещено.

Министерство здравоохранения выпустило памятку о новом коронавирусе

По последним данным (20:00 мск 31 января), от 2019-nCoV погибли 217 человек (все — в Китае), число зараженных составляет 9909 человек (это намного опережает вспышку SARS (атипичная пневмония) в 2002-2003 годах: тогда было зафиксировано 8437 заболевших более чем за полгода).

Случаи заражения ранее были зарегистрированы в Италии, Финляндии, Германии, США, Канаде, Австралии, Камбодже, Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, в Сингапуре, Малайзии, Южной Корее, Японии, ОАЭ, Непале, Индии и на Шри-Ланке.

Фото коронавируса 2019-nCoV, сделанное в Центре по контролю и профилактике заболеваний США. Шипы вокруг внешней поверхности вируса — его “корона” / © CDC

Накануне вечером Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию 2019-nCoV в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения, поскольку вирус способен передавать от человека к человеку и попал в другие страны.

О том, может ли начаться глобальная пандемия, какие меры предпринимать и как к этому вообще относиться, — читайте в материале Naked Science. А все наши новости по этой теме можно найти в этом разделе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:47
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

19 мая
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
-1
+
Все же интересней было бы услышать чем лечат короновирус в Китае. Инфекция набирает обороты и успокаивающие статьи недельной давности звучат все менее убедительно. Минздрав выкатил свои рекомендации которые тут же раскритиковали. Мол эти препараты обладают тяжелой побочкой (рибовирин, калетра) и/или показали свою неэффективность (интерферон) против SARS и MERS. Я понимаю что вакцины нет и китайские врачи проводят лишь поддерживающую терапию. Но чем именно?
kukuza2323 Adler
02.02.2020
-
0
+
Ухань - мужского рода, так же, как и все китайские города, а Хубэй - это провинция, в которой расположен Умань, а не второй "густонаселённый город"
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: