В России планируют ввести новую категорию ЧС – астероидно-кометную опасность — Naked Science
14.02.2014
Редакция

В России планируют ввести новую категорию ЧС – астероидно-кометную опасность

МЧС России планирует утвердить новые категории источников чрезвычайных ситуаций, в числе которых и астероидно-кометная опасность.

Meteorit_Chelyabinsk_(03)
©Wikipedia

Министерство по чрезвычайным ситуациям намерено расширить виды источников чрезвычайных ситуаций, добавив новые виды опасностей, в частности астероидно-кометную.

 

– Вводятся новые категории (виды) источников чрезвычайных ситуаций: астероидно-кометная опасность; чрезвычайные ситуации в лесах, вызванные лесными пожарами, – говорится в проекте приказа ведомства

 

Как отмечается в документе, реализация приказа позволит эффективнее предупреждать и ликвидировать ЧС.

 

Ранее сообщалось о создании рабочей группы по разработке новых подходов к защите от астероидной и метеоритной опасности. В этих целях глава министерства Владимир Пучков предлагал создать международный космический сегмент с орбитальными спутниками и мощными телескопами.

 

По данным МЧС, в текущем году «ни один из известных крупных астероидов не пройдет в опасной близости от Земли»

 


В феврале прошлого года на Челябинск упал метеорит. Произошло  столкновение с земной поверхностью фрагментов небольшого астероида, разрушившегося в результате торможения в атмосфере Земли. Суперболид взорвался в окрестностях Челябинска на высоте 15-25 км. По числу пострадавших (1613 человек) падение этого болида не имеет аналогов в мировой документированной истории, однако в китайских источниках встречаются упоминания и о летальных случаях, связанных с падением метеоритов.


 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: