Усманов продал акции Apple и Facebook

18 мар 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Российский бизнесмен Алишер Усманов продал принадлежавшие ему акции Apple Facebook и вложил средства в китайские активы.

7 271
Выбор редакции

Алишер Усманов продал акции американской корпорации Apple и социальной сети Facebook и вложил средства в китайские компании технологического сектора – Alibaba Group, JD.com и ряд других компаний с большим потенциалом роста. Об этом агентству Bloomberg сообщил глава управляющей компании Усманова USM Advisors Иван Стрешинский.

 


В конце апреля 2013 года Усманов сообщил, что вложил около $100 млн в акции корпорации Apple. Акционером социальной сети Facebook Алишер Усманов стал еще в 2009 году. Тогда бизнесмен вместе со своим деловым партнером Юрием Мильнером приобрели до 10% соцсети  Марка Цукерберга.


 

На китайский рынок приходится около 70-80% от общего объема наших инвестиций в иностранные интернет-компании.

 

Иван Стрешинский

 

 

Он уточнил, что большая часть инвестиций сосредоточена в компаниях Alibaba, JD.com и ряде других компаний «с большим потенциалом».

 

Акционером Alibaba Group Усманов стал в 2011 году. DST Global, американский фонд Silver Lake и китайский Yunfeng Capital возглавили консорциум, вложивший в Alibaba Group $1,6 млрд за 5% акций. Тогда интернет-ритейлера оценили в $32 млрд. Теперь же капитализация Alibaba составляет $153 млрд. Крупнейшая в КНР торговая интернет-площадка начинает подготовку к IPO в США, которая может стать крупнейшей за последние два года сделкой.

 


Мы надеемся, что инвестиции в китайские интернет-компании принесут такой же, а возможно, и более ощутимый доход, чем вложения в американские.

 

Иван Стрешинский

 

 

Стрешинский также прогнозирует снижение российского фондового рынка. И в случае, если акции продолжат падать, USM, возможно, рассмотрит вопрос приобретения бумаг OAO «Мегафон» и «Mail.ru Group».

 

Главным источником прибыли Mail.Ru и «Мегафона» является российский рынок, а люди в России не перестанут звонить и пользоваться интернетом.

 

– Иван Стрешинский

 

 

Bloomberg отмечает, что Китай стал крупнейшим торговым партнером России.

 

Мы обеспокоены возможными санкциями против России, но не видим никаких драматических последствий для нашего бизнеса. Китай вряд ли наложит какие-либо санкции. Так что мы будем торговать в рублях, юанях, гонконгских или сингапурских долларах.

 

– Иван Стрешинский

 

 

В рейтинге самых богатых людей мира по версии Forbes Алишер Усманов занимает 40-ю строчку с состоянием 18,6 млрд долларов.

 

7 271

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку