Ученые: спасенный из воды человек может утонуть на суше

15 июн 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Медики из США установили, что от одного до двух процентов смертей наступают от утопления на суше, возможно даже через день после того, как человек был спасен из воды.

5 476
Выбор редакции
Последствия для захлебнувшегося водой человека могут быть смертельными даже тогда, когда его спасли. Об этом заявили американские врачи, занимающиеся проблемой «утопления на суше». 
 
Обычное утопление наступает в тот момент, когда человек долго находится под водой: в течение 30-60 секунд отсутствия кислорода он теряет сознание, и в дыхательные пути, а в некоторых случаях, и в легкие, попадает вода. В таких случаях для спасения утопающего недостаточно просто вытащить его на сушу – от поступившей в легкие воды он может скончаться в течение суток.
 
Такой вид утопления встречается всего в одном-двух процентах случаев со спасенными людьми. Смерть наступает в течение 24 часов, когда у человека происходит ларингоспазм: вода раздражает гортань и дыхательные пути смыкаются, в результате чего пострадавший умирает от асфиксии. Чаще всего такое происходит с детьми.
 
Как сообщает Livescience, распознать ларингоспазм не очень просто. Он может выглядеть как кашель или просто тяжелое дыхание, или выражаться в недержании; дети могут становиться чрезмерно сонными. При обнаружении этих симптомов у спасенного человека правильную помощь могут оказать только специалисты.  
 
5 476

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку