15.06.2015
Редакция Naked Science

Ученые: спасенный из воды человек может утонуть на суше

Медики из США установили, что от одного до двух процентов смертей наступают от утопления на суше, возможно даже через день после того, как человек был спасен из воды.

18468230999_d100fce084_h
©Wikipedia

Последствия для захлебнувшегося водой человека могут быть смертельными даже тогда, когда его спасли. Об этом заявили американские врачи, занимающиеся проблемой «утопления на суше». 
 
Обычное утопление наступает в тот момент, когда человек долго находится под водой: в течение 30-60 секунд отсутствия кислорода он теряет сознание, и в дыхательные пути, а в некоторых случаях, и в легкие, попадает вода. В таких случаях для спасения утопающего недостаточно просто вытащить его на сушу – от поступившей в легкие воды он может скончаться в течение суток.
 
Такой вид утопления встречается всего в одном-двух процентах случаев со спасенными людьми. Смерть наступает в течение 24 часов, когда у человека происходит ларингоспазм: вода раздражает гортань и дыхательные пути смыкаются, в результате чего пострадавший умирает от асфиксии. Чаще всего такое происходит с детьми.
 
Как сообщает Livescience, распознать ларингоспазм не очень просто. Он может выглядеть как кашель или просто тяжелое дыхание, или выражаться в недержании; дети могут становиться чрезмерно сонными. При обнаружении этих симптомов у спасенного человека правильную помощь могут оказать только специалисты.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: