Ученые провели мумификацию по древнеегипетским канонам — Naked Science
27.05.2015
3 минуты
Редакция

Ученые провели мумификацию по древнеегипетским канонам

Международная группа ученых провела успешный эксперимент по мумификации человеческой ноги по технологии Древнего Египта. Процесс занял семь месяцев.

7603603_56244fdbb0_b

Процесс древнеегипетской мумификации известен благодаря историку Геродоту. Из покойника вынимали внутренние органы, в частности мозг доставали через нос, затем стерилизовали грудную клетку и брюшную полость, а после помещали тело в смесь кальцинированной соды и бикарбоната натрия для удаления жидкости и предотвращения гниения. Завершающий этап – тело пеленалось и помещалось в усыпальницу.
 
Как пишет Live Science, ранее предпринимались попытки воспроизвести этот метод мумификации, однако успехом они не увенчались. Кристина Папагеоргопуло из университета Фракии имени Демокрита вместе с коллегами поставила эксперимент над женской ногой, пожертвованной на научные цели университетом Цюриха, где и проводился опыт. Сперва ученые пытались мумифицировать конечность естественным способом, с помощью сухости и тепла, но этого сделать не удалось. Тогда они использовали «египетскую соль» – трону, которая была в мумифицирующем составе фараонов.
 

©livescience.com

 
Эксперимент завершился через 208 дней успехом: соль полностью удалила жидкость из объекта. Анализ показал, что кожа и мышцы отлично сохранились. Решающими же факторами в процессе, по словам ученых, стали температура окружающей среды, кислотность и влажность. К примеру, в Египте, за счет более сухого климата, чем в Швейцарии, нога мумифицировалась бы максимум два месяца.  
 

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: