27.08.2015
Редакция Naked Science

Ученые хотят предсказать изменения в климате с помощью экспериментального леса

Экспериментальный лес, созданный американскими учеными, представляет собой самую чувствительную экосистему. На огороженном участке торфяного болота растут хвойные деревья. В ходе исследования климатологи повышают концентрацию углекислого газа и температуру воздуха, чтобы предсказать влияние глобального потепления на судьбу Земли.

15668094425_141cf999a8_k
©Wikipedia

На торфяном болоте в северной Миннесоте (США), где преобладают хвойные деревья, построен корпус под открытым небом. Как сообщает издание Nature, высота этого корпуса составляет 8 метров, площадь торфяника – 8,1 га. Дощатые настилы позволяют ученым проходить над торфяником, не затрагивая его.  Концентрация углекислого газа в корпусе увеличена более чем вдвое по сравнению с сегодняшней атмосферой, а температура на его территории почти на 9°С выше, чем за пределами участка.
 
Как отмечают исследователи, торфяные болота в сочетании с хвойными лесами представляют собой самую чувствительную экосистему. Такие болота поглощают углекислый газ, однако при повышении температуры они начинают высыхать, а сухой торф – выделять в атмосферу CO2. Хвойные леса, расположенные в северной части Земли, не привыкли к высокой температуре.  
 
«Это позволяет нам обмануть сегодняшние условия и понаблюдать за всей экосистемой», – добавляют ученые. Планируется, что эксперимент будет проходить в течение 10 лет. Финансирование проекта составляет 10,5 млн долларов.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Илья Ведмеденко

Deep Blue Aerospace испытала прототип своей перспективной многоразовой ракеты Nebula-M1. Аппарат достиг высоты 100 метров и успешно вернулся обратно.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: