Из годичных колец деревьев создали красивую музыку

14 июл 2014 Максим Муратов Комментариев: 0

Годичные кольца содержат в себе важную информацию о развитии дерева. Теперь же они стали и объектом искусства: на основе их данных были созданы красивые неоклассические композиции. 

7 445
Выбор редакции

Изучением годичных колец деревьев занимается дендрохронология – ведь они содержат важную информацию об окружающей среде: о темпе роста дерева, уровне влажности и даже о лесных пожарах.

 

Светлые полоски означают, что дерево росло в это время быстро, затемнения свидетельствуют о снижении скорости роста. Особенно много информации дают очень высокие деревья.

 


Годичные кольца деревьев многим издавна напоминали дорожки грампластинок. Несколько лет назад Бартоломэус Траубек воспользовался этим сходством и занялся переводом «деревянных» данных в музыку.


 

Отсканировав изображения срезов различных деревьев, Траубек с помощью специальной программы перевел их в ноты для фортепиано. В результате появились неоклассические композиции, объединяющие в себе как природные, так и технологические процессы.

 

У каждого дерева есть своя неповторимая мелодия. Порой ее можно извлечь сразу, а иногда приходится потрудиться.

 

– Бартоломэус Траубек

 

 

Цель проекта Траубека – показать, что в природе есть немало баз данных, которые можно изучать самыми различными способами. 

 

Years ©Vimeo/Bartholom?us Traubeck

 

Совсем недавно Траубек представил свой третий альбом «деревянной» музыки «Years», содержащий семь прекрасных композиций, созданных на основе срезов различных видов деревьев, растущих на территории Австрии. Альбом доступен к скачиванию по ссылке.
 

 

7 445

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку