Из годичных колец деревьев создали красивую музыку
3 минуты
Редакция

Из годичных колец деревьев создали красивую музыку

Годичные кольца позволяют создавать музыку. Высокие деревья содержат в себе много информации. Различные виды деревьев стали основой нового альбома Бартоломэуса Траубека.

Screenshot_1

Изучением годичных колец деревьев занимается дендрохронология – ведь они содержат важную информацию об окружающей среде: о темпе роста дерева, уровне влажности и даже о лесных пожарах.

 

Светлые полоски означают, что дерево росло в это время быстро, затемнения свидетельствуют о снижении скорости роста. Особенно много информации дают очень высокие деревья.

 


Годичные кольца деревьев многим издавна напоминали дорожки грампластинок. Несколько лет назад Бартоломэус Траубек воспользовался этим сходством и занялся переводом «деревянных» данных в музыку.


 

Отсканировав изображения срезов различных деревьев, Траубек с помощью специальной программы перевел их в ноты для фортепиано. В результате появились неоклассические композиции, объединяющие в себе как природные, так и технологические процессы.

 

У каждого дерева есть своя неповторимая мелодия. Порой ее можно извлечь сразу, а иногда приходится потрудиться.

 

– Бартоломэус Траубек

 

 

Цель проекта Траубека – показать, что в природе есть немало баз данных, которые можно изучать самыми различными способами. 

 

Years ©Vimeo/Bartholom?us Traubeck

 

Совсем недавно Траубек представил свой третий альбом «деревянной» музыки «Years», содержащий семь прекрасных композиций, созданных на основе срезов различных видов деревьев, растущих на территории Австрии. Альбом доступен к скачиванию по ссылке.
 

<a data-cke-saved-href=»http://traubeck.bandcamp.com/album/years» href=»http://traubeck.bandcamp.com/album/years»>Years by Bartholom?us Traubeck</a>

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 20:49
6 минут
Мария Азарова

«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Смоделировав удар астероида, который почти 66 миллионов лет назад запустил массовое мел-палеогеновое вымирание видов, ученые показали, что он был нанесен с северо-востока, под углом почти в 60 градусов.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: