14.07.2014
Редакция Naked Science

Из годичных колец деревьев создали красивую музыку

Годичные кольца позволяют создавать музыку. Высокие деревья содержат в себе много информации. Различные виды деревьев стали основой нового альбома Бартоломэуса Траубека.

Screenshot_1
©Wikipedia

Изучением годичных колец деревьев занимается дендрохронология – ведь они содержат важную информацию об окружающей среде: о темпе роста дерева, уровне влажности и даже о лесных пожарах.

 

Светлые полоски означают, что дерево росло в это время быстро, затемнения свидетельствуют о снижении скорости роста. Особенно много информации дают очень высокие деревья.

 


Годичные кольца деревьев многим издавна напоминали дорожки грампластинок. Несколько лет назад Бартоломэус Траубек воспользовался этим сходством и занялся переводом «деревянных» данных в музыку.


 

Отсканировав изображения срезов различных деревьев, Траубек с помощью специальной программы перевел их в ноты для фортепиано. В результате появились неоклассические композиции, объединяющие в себе как природные, так и технологические процессы.

 

У каждого дерева есть своя неповторимая мелодия. Порой ее можно извлечь сразу, а иногда приходится потрудиться.

 

– Бартоломэус Траубек

 

 

Цель проекта Траубека – показать, что в природе есть немало баз данных, которые можно изучать самыми различными способами. 

 

Years ©Vimeo/Bartholom?us Traubeck

 

Совсем недавно Траубек представил свой третий альбом «деревянной» музыки «Years», содержащий семь прекрасных композиций, созданных на основе срезов различных видов деревьев, растущих на территории Австрии. Альбом доступен к скачиванию по ссылке.
 

<a data-cke-saved-href=”http://traubeck.bandcamp.com/album/years” href=”http://traubeck.bandcamp.com/album/years”>Years by Bartholom?us Traubeck</a>

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Ольга Иванова

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: