Тема:
19 Статей

Стало известно, кто разработает дизайн Hyperloop

1 фев 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Стали известны победители конкурса, в рамках которого команды представили свое видение того, какими будут капсулы вакуумного поезда Hyperloop.

2 977
Выбор редакции

Транспортная система Hyperloop – один из самых амбициозных проектов нашего времени. Идейным вдохновителем поезда будущего стал предприниматель Илон Маск. И теперь в Техасском университете A&M назвали команды-победителей, которые показали самые интересные дизайнерские решения. Награда за лучший проект отошла коллективу, представляющему MIT (Массачусетский технологический институт). Кроме того, были отмечены проекты, созданные специалистами Делфтского технического университета, Политехнического университета Виргинии, Висконсинского университета в Мадисоне и Калифорнийского университета в Ирвайне.
 
Так, команда из Делфтского технического университета придумала дизайн, который назвали самым инновационным. В целом же в конкурсе были представлены около тысячи студентов, представляющих 100 университетов из разных уголков мира. В жюри были как специалисты SpaceX, так и работники других компаний. Победители конкурса должны будут испытать свои разработки (полноразмерные модели, если быть точнее). Их протестируют на экспериментальном участке будущей трассы. Создать прообраз капсул вакуумного поезда участникам конкурса поможет SpaceX.
 

Награждение победителей / ©Ustream

 

Отметим также, что в рамках мероприятия были представлены не только капсулы, но и разные системы и подсистемы. А еще можно было видеть множество концепт-артов на тему Hyperloop.
 

Проект вакуумного поезда был предложен в 2012–2013 годах. Концепция выстроена вокруг надземного трубопровода, в котором специальные капсулы смогут передвигаться со скоростью до 1200 км/ч. Стоимость трассы, соединяющей Лос-Анджелес и Сан-Франциско, оценивается некоторыми экспертами в сумму от 7 до 16 млрд долларов США. Но реальные затраты могут оказаться еще выше.

 
Не так давно в компании Hyperloop Technologies заявили, что тестовый участок трассы может быть создан уже в первом квартале текущего года. Его длина должна будет составить 8 км, а уже в течение ближайших трех лет участие в тестах смогут принять и первые пассажиры.
 
Несмотря на все технические риски, проектом заинтересовались инвесторы из разных стран. Одним из них стал российский предприниматель Виктор Вексельберг. Сообщалось, что инженеры подконтрольной ему немецкой фирмы Oerlikon Leybold Vacuum уже трудятся в интересах Hyperloop Transportation Technologies.
 

2 977

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку