29.01.2014
Редакция Naked Science

Создатели игры Angry Birds отрицают связи со спецслужбами

Финская компания Rovio Entertainment опровергла информацию о сотрудничестве со спецслужбами. В свою очередь американское Агентство национальной безопасности также отрицает информацию о шпионаже за простыми американцами через Angry Birds.

abrecordrovio2
©Wikipedia

На днях газета New York Times сообщила со ссылкой на новые документы бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, что спецслужбы США и Великобритании совместно собирали личные данные пользователей смартфонов через программы-приложения. В частности речь шла о популярной игре для мобильных телефонов и планшетов Angry Birds.

 

Финская компания Rovio, создающая популярные игры серии Angry Birds, прокомментировала ситуацию, отметив, что они с АНБ и другими аналогичными организациями не сотрудничают.

 

– Rovio Entertainment Ltd. не делится данными, не сотрудничает и не вступает в сговор с какими-либо правительственными шпионскими агентствами, такими как АНБ или ЦПС, где-либо в мире. В СМИ появились спекуляции о том, что АНБ использует Angry Birds для сбора данных конечных пользователей. Спекуляции основаны на документах, предоставленных Эдвардом Сноуденом. Якобы имеющая место слежка может осуществляться через сторонние рекламные сети, используемые миллионами коммерческих вебсайтов и мобильных приложений в разных секторах. Если рекламные сети действительно являются целью слежки, получается, что ни одно устройство с выходом в Интернет, с которого посещают сайты с рекламой или запускают приложения с рекламой, не имеет иммунитета от такой слежки. Rovio не позволяет ни одной сторонней рекламной сети использовать или передавать данные о конечных пользователях из приложений Rovio, – говорится в пресс-релизе финской компании.

 

Американское Агентство национальной безопасности также опровергает информацию о шпионаже за простыми американцами через Angry Birds:

 

– Любое утверждение, что деятельность АНБ в области внешней разведки ориентирована на сбор информации о рядовых американцах через их смартфоны и социальные сети, не соответствуют истине, – говорится в заявлении АНБ.

 

В свою очередь официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что АНБ США не собирает личные данные пользователей смартфонов через программы-приложения. Он отметил, что данный сбор информации ведется о людях, подозреваемых в терроризме и других преступлениях.

 

– Мы не собираем информацию об обычных американцах. Я не могу обсуждать специфические детали сбора данных, но Агентство национальной безопасности занимается только теми людьми, для слежки за которыми есть весомые основания, – сказал Карни.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

2 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

Позавчера, 18:01
Sergei Sobol

Архитектор из португальского города Порту Педро Рамальо (Pedro Ramalho) поделился своим видением прогулочной яхты недалекого будущего.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: