Создатели игры Angry Birds отрицают связи со спецслужбами — Naked Science
4 минуты
Редакция

Создатели игры Angry Birds отрицают связи со спецслужбами

Финская компания Rovio Entertainment опровергла информацию о сотрудничестве со спецслужбами. В свою очередь американское Агентство национальной безопасности также отрицает информацию о шпионаже за простыми американцами через Angry Birds.

abrecordrovio2
©Wikipedia

На днях газета New York Times сообщила со ссылкой на новые документы бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, что спецслужбы США и Великобритании совместно собирали личные данные пользователей смартфонов через программы-приложения. В частности речь шла о популярной игре для мобильных телефонов и планшетов Angry Birds.

 

Финская компания Rovio, создающая популярные игры серии Angry Birds, прокомментировала ситуацию, отметив, что они с АНБ и другими аналогичными организациями не сотрудничают.

 

– Rovio Entertainment Ltd. не делится данными, не сотрудничает и не вступает в сговор с какими-либо правительственными шпионскими агентствами, такими как АНБ или ЦПС, где-либо в мире. В СМИ появились спекуляции о том, что АНБ использует Angry Birds для сбора данных конечных пользователей. Спекуляции основаны на документах, предоставленных Эдвардом Сноуденом. Якобы имеющая место слежка может осуществляться через сторонние рекламные сети, используемые миллионами коммерческих вебсайтов и мобильных приложений в разных секторах. Если рекламные сети действительно являются целью слежки, получается, что ни одно устройство с выходом в Интернет, с которого посещают сайты с рекламой или запускают приложения с рекламой, не имеет иммунитета от такой слежки. Rovio не позволяет ни одной сторонней рекламной сети использовать или передавать данные о конечных пользователях из приложений Rovio, – говорится в пресс-релизе финской компании.

 

Американское Агентство национальной безопасности также опровергает информацию о шпионаже за простыми американцами через Angry Birds:

 

– Любое утверждение, что деятельность АНБ в области внешней разведки ориентирована на сбор информации о рядовых американцах через их смартфоны и социальные сети, не соответствуют истине, – говорится в заявлении АНБ.

 

В свою очередь официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что АНБ США не собирает личные данные пользователей смартфонов через программы-приложения. Он отметил, что данный сбор информации ведется о людях, подозреваемых в терроризме и других преступлениях.

 

– Мы не собираем информацию об обычных американцах. Я не могу обсуждать специфические детали сбора данных, но Агентство национальной безопасности занимается только теми людьми, для слежки за которыми есть весомые основания, – сказал Карни.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

3 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Rolls-Royce успешно завершила наземные тесты своего электрического самолета ionBird. Первый полет машина может совершить до конца месяца.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: