Создатели игры Angry Birds отрицают связи со спецслужбами

29 янв 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Финская компания Rovio Entertainment опровергла информацию о сотрудничестве со спецслужбами. В свою очередь американское Агентство национальной безопасности также отрицает информацию о шпионаже за простыми американцами через Angry Birds.

6 926
Выбор редакции

На днях газета New York Times сообщила со ссылкой на новые документы бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, что спецслужбы США и Великобритании совместно собирали личные данные пользователей смартфонов через программы-приложения. В частности речь шла о популярной игре для мобильных телефонов и планшетов Angry Birds.

 

Финская компания Rovio, создающая популярные игры серии Angry Birds, прокомментировала ситуацию, отметив, что они с АНБ и другими аналогичными организациями не сотрудничают.

 

– Rovio Entertainment Ltd. не делится данными, не сотрудничает и не вступает в сговор с какими-либо правительственными шпионскими агентствами, такими как АНБ или ЦПС, где-либо в мире. В СМИ появились спекуляции о том, что АНБ использует Angry Birds для сбора данных конечных пользователей. Спекуляции основаны на документах, предоставленных Эдвардом Сноуденом. Якобы имеющая место слежка может осуществляться через сторонние рекламные сети, используемые миллионами коммерческих вебсайтов и мобильных приложений в разных секторах. Если рекламные сети действительно являются целью слежки, получается, что ни одно устройство с выходом в Интернет, с которого посещают сайты с рекламой или запускают приложения с рекламой, не имеет иммунитета от такой слежки. Rovio не позволяет ни одной сторонней рекламной сети использовать или передавать данные о конечных пользователях из приложений Rovio, – говорится в пресс-релизе финской компании.

 

Американское Агентство национальной безопасности также опровергает информацию о шпионаже за простыми американцами через Angry Birds:

 

– Любое утверждение, что деятельность АНБ в области внешней разведки ориентирована на сбор информации о рядовых американцах через их смартфоны и социальные сети, не соответствуют истине, – говорится в заявлении АНБ.

 

В свою очередь официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что АНБ США не собирает личные данные пользователей смартфонов через программы-приложения. Он отметил, что данный сбор информации ведется о людях, подозреваемых в терроризме и других преступлениях.

 

– Мы не собираем информацию об обычных американцах. Я не могу обсуждать специфические детали сбора данных, но Агентство национальной безопасности занимается только теми людьми, для слежки за которыми есть весомые основания, – сказал Карни.

 

6 926

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку