СМИ: Власти США готовятся одобрить первую частную лунную миссию

Правительство США готовится утвердить запуск первой частной миссии на Луну. В рамках проекта «Лунный экспресс» туда будет доставлен груз с научным оборудованием.

1 879
Выбор редакции

Как пишет Phys.org со ссылкой на Wall Street Journal, решение американских властей, по сути, станет прецедентом, открывающим дорогу в космос частным компаниям. В рамках миссии под названием «Лунный экспресс» (Moon Express) предполагается во второй половине 2017 года доставить на Луну девятикилограммовый груз с научным оборудованием, включая телескоп. «Первопроходцами мы стали по необходимости. До этого только правительственные организации отправляли аппараты на Луну», – сказал журналистам основатель и генеральный директор «Лунного экспресса» Боб Ричардс. Его компания – одна из 16-ти, претендующих на премию Google Lunar X. В рамках премии 18 млн евро будет выплачено проекту, который первым сможет опустить ровер на лунную поверхность, чтобы он проехал не менее 500 м и передал на Землю информацию и изображения.

 

Напомним, как сообщал Naked Science, ранее Белый дом потребовал от NASA в предстоящем финансовом году разворота от исследований Марса с целью предстоящей колонизации в сторону планов по высадке на Луну. В соответствии с выступлением президента Барака Обамы в 2010 году, агентство должно было направить астронавтов на фрагмент астероида возле Луны, провести там дополнительные исследования и только потом сосредоточиться на освоении Красной планеты.

1 879

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку