Чиновники отворачивают NASA от Марса

На этой неделе власти США должны внести в бюджет изменения, касающиеся финансирования федеральных, коммерческих, юридических и научных организаций. В частности, будет пересмотрен бюджет NASA. Чиновники настаивают, чтобы космическое агентство сменило приоритеты, направив все свое внимание на Луну.

1 796
Выбор редакции

Как пишет Ars Technica, Белый дом потребовал от NASA в предстоящем финансовом году разворота от исследований Марса с целью предстоящей колонизации в сторону планов по высадке на Луну. В соответствии с выступлением президента Барака Обамы в 2010 году, агентство должно было направить астронавтов на фрагмент астероида возле Луны, провести там дополнительные исследования и только потом сосредоточиться на освоении Красной планеты. Между тем ряд экспертов сейчас сомневаются в успехе марсианской миссии.

 

В частности, на прошлой неделе астронавт Лерой Чиао и глава Space Foundation Элиот Пулхэм заявили, что «марсианская эпопея» является очень долгосрочной программой, поскольку, «несмотря на всю шумиху вокруг него, у США пока нет официальной программы по освоению планеты».

 

Поэтому Белый дом рекомендовал NASA больше не рассматривать освоение Луны, как промежуточный и незначительный этап космической одиссеи. В документе, сопровождающем бюджетный план 2017 года, комиссия указывает на целесообразность сосредоточения усилий на «астероидной миссии», в том числе изучении реактивного движения и орбиты астероидов. «NASA рекомендуется разработать план по возвращению на Луну, чтобы проверить возможности последующей высадки на Марс: модули, посадку, лунную разведку и транспортные средства», – говорится в документе. Журналисты предполагают, что против корректировки курса выступит глава NASA Чарльз Болден, однако его срок на этом посту – по данным Ars Technica – заканчивается вместе со сроком окончания полномочий Обамы (выборы президента США пройдут в ноябре 2016 года). 

1 796

Комментарии
Аватар пользователя Netbook

Боятся, боятся, что китайцы приватизируют Луну себе. Правильно делают, кстати.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку