• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.05.2016
Редакция Naked Science
1
182

Чиновники отворачивают NASA от Марса

На этой неделе власти США должны внести в бюджет изменения, касающиеся финансирования федеральных, коммерческих, юридических и научных организаций. В частности, будет пересмотрен бюджет NASA. Чиновники настаивают, чтобы космическое агентство сменило приоритеты, направив все свое внимание на Луну.

22345788863_89be8c1a8e_o
©Wikipedia

Как пишет Ars Technica, Белый дом потребовал от NASA в предстоящем финансовом году разворота от исследований Марса с целью предстоящей колонизации в сторону планов по высадке на Луну. В соответствии с выступлением президента Барака Обамы в 2010 году, агентство должно было направить астронавтов на фрагмент астероида возле Луны, провести там дополнительные исследования и только потом сосредоточиться на освоении Красной планеты. Между тем ряд экспертов сейчас сомневаются в успехе марсианской миссии.

 

В частности, на прошлой неделе астронавт Лерой Чиао и глава Space Foundation Элиот Пулхэм заявили, что «марсианская эпопея» является очень долгосрочной программой, поскольку, «несмотря на всю шумиху вокруг него, у США пока нет официальной программы по освоению планеты».

 

Поэтому Белый дом рекомендовал NASA больше не рассматривать освоение Луны, как промежуточный и незначительный этап космической одиссеи. В документе, сопровождающем бюджетный план 2017 года, комиссия указывает на целесообразность сосредоточения усилий на «астероидной миссии», в том числе изучении реактивного движения и орбиты астероидов. «NASA рекомендуется разработать план по возвращению на Луну, чтобы проверить возможности последующей высадки на Марс: модули, посадку, лунную разведку и транспортные средства», – говорится в документе. Журналисты предполагают, что против корректировки курса выступит глава NASA Чарльз Болден, однако его срок на этом посту – по данным Ars Technica – заканчивается вместе со сроком окончания полномочий Обамы (выборы президента США пройдут в ноябре 2016 года). 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

3 часа назад
Александр Березин

В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций. Однако история человечества показывает, что реальная картина, пожалуй, будет посложнее. Более реальное объяснение парадокса Ферми в свое время предложил его настоящий автор Константин Циолковский. Но верно ли и оно, мы узнаем только после открытия первой внеземной цивилизации. Naked Science решил разобраться в этом вопросе.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.05.2016
-
0
+
Боятся, боятся, что китайцы приватизируют Луну себе. Правильно делают, кстати.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: