Чиновники отворачивают NASA от Марса
3 минуты
Редакция
1

Чиновники отворачивают NASA от Марса

На этой неделе власти США должны внести в бюджет изменения, касающиеся финансирования федеральных, коммерческих, юридических и научных организаций. В частности, будет пересмотрен бюджет NASA. Чиновники настаивают, чтобы космическое агентство сменило приоритеты, направив все свое внимание на Луну.

22345788863_89be8c1a8e_o
©Wikipedia

Как пишет Ars Technica, Белый дом потребовал от NASA в предстоящем финансовом году разворота от исследований Марса с целью предстоящей колонизации в сторону планов по высадке на Луну. В соответствии с выступлением президента Барака Обамы в 2010 году, агентство должно было направить астронавтов на фрагмент астероида возле Луны, провести там дополнительные исследования и только потом сосредоточиться на освоении Красной планеты. Между тем ряд экспертов сейчас сомневаются в успехе марсианской миссии.

 

В частности, на прошлой неделе астронавт Лерой Чиао и глава Space Foundation Элиот Пулхэм заявили, что «марсианская эпопея» является очень долгосрочной программой, поскольку, «несмотря на всю шумиху вокруг него, у США пока нет официальной программы по освоению планеты».

 

Поэтому Белый дом рекомендовал NASA больше не рассматривать освоение Луны, как промежуточный и незначительный этап космической одиссеи. В документе, сопровождающем бюджетный план 2017 года, комиссия указывает на целесообразность сосредоточения усилий на «астероидной миссии», в том числе изучении реактивного движения и орбиты астероидов. «NASA рекомендуется разработать план по возвращению на Луну, чтобы проверить возможности последующей высадки на Марс: модули, посадку, лунную разведку и транспортные средства», – говорится в документе. Журналисты предполагают, что против корректировки курса выступит глава NASA Чарльз Болден, однако его срок на этом посту – по данным Ars Technica – заканчивается вместе со сроком окончания полномочий Обамы (выборы президента США пройдут в ноябре 2016 года). 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
30.05.2016
-
0
+
Боятся, боятся, что китайцы приватизируют Луну себе. Правильно делают, кстати.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: