24.11.2014
Редакция Naked Science
3

СМИ: в армию РФ запретили брать iPhone

По имеющимся данным, российским призывникам запретили брать с собой iPhone в армию. Запрет объясняется тем, что с его помощью американские спецслужбы могут получиться секретную информацию.

111
©Wikipedia

Источник сообщил, что сотрудники «горячей линии» Министерства обороны требуют от российских призывников оставить дома свои аппараты iPhone. Нечто подобное высказал и один из работников московского военкомата. При этом такое ограничение не распространяется на телефоны от других производителей.
 

Работник «горячей линии» аргументировал запрет тем, что iPhone – «американская разработка» и «с его помощью можно будет следить за передвижением бойца». Был также сделан акцент на том, что во время разговора камера смартфона активна и может выдать секретную информацию.
 

Сотрудник исследовательской фирмы Mobile Research Group Эльдар Муртазин назвал оправданным запрет на использование iPhone. По его мнению, это можно рассматривать в рамках создания системы информационной безопасности в вооруженных силах. О сотрудничестве Apple с американским министерством обороны говорит особая система шифрования.
 

Другой специалист – Михаил Романов, объясняет запрет «закрытостью» компонентов iPhone и наличием неких скрытых функций. В частности, говорится о процессоре М7, который может собирать данные о перемещении владельца смартфона. В случае с аппаратами на платформе Android таких особенностей обнаружено не было.
 

В этом году депутат фракции КПРФ Вадим Соловьев уже предлагал подобные ограничения. Правда, они должны были касаться использования военнослужащими сети интернет. Речь шла о публикациях в интернете фото и видео материалов, так или иначе касающихся места службы бойца.

 

Причина запрета iPhone может быть и более тривиальна – о ней рассказали в Комитете солдатских матерей. Для российской армии актуальна проблема дедовщины и землячеств, и дорогой аппарат Apple может стать еще одной причиной проблем (его могут попросту отобрать другие военнослужащие).
 

В Министерстве обороны информацию о запрете iPhone опровергли. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

06.02.2020
-
0
+
Кнопочника вполне достаточно для звонков. Да и он там лишний. А то пациент названивать начинает каждые 15 минут то мамочке, то девушкам разным. Один вон так коленку повредил на учениях, протупил в мобилку и арматурину не заметил под ногами. Весь оставшийся срок по госпиталям валандался.
06.02.2020
-
-1
+
ВС США не должны знать, где наши срочники красят траву, гуталинят колеса уралов и делают квадратные сугробы))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: