24.11.2014
Редакция Naked Science
3
523

СМИ: в армию РФ запретили брать iPhone

По имеющимся данным, российским призывникам запретили брать с собой iPhone в армию. Запрет объясняется тем, что с его помощью американские спецслужбы могут получиться секретную информацию.

111
©Wikipedia

Источник сообщил, что сотрудники «горячей линии» Министерства обороны требуют от российских призывников оставить дома свои аппараты iPhone. Нечто подобное высказал и один из работников московского военкомата. При этом такое ограничение не распространяется на телефоны от других производителей.
 

Работник «горячей линии» аргументировал запрет тем, что iPhone – «американская разработка» и «с его помощью можно будет следить за передвижением бойца». Был также сделан акцент на том, что во время разговора камера смартфона активна и может выдать секретную информацию.
 

Сотрудник исследовательской фирмы Mobile Research Group Эльдар Муртазин назвал оправданным запрет на использование iPhone. По его мнению, это можно рассматривать в рамках создания системы информационной безопасности в вооруженных силах. О сотрудничестве Apple с американским министерством обороны говорит особая система шифрования.
 

Другой специалист – Михаил Романов, объясняет запрет «закрытостью» компонентов iPhone и наличием неких скрытых функций. В частности, говорится о процессоре М7, который может собирать данные о перемещении владельца смартфона. В случае с аппаратами на платформе Android таких особенностей обнаружено не было.
 

В этом году депутат фракции КПРФ Вадим Соловьев уже предлагал подобные ограничения. Правда, они должны были касаться использования военнослужащими сети интернет. Речь шла о публикациях в интернете фото и видео материалов, так или иначе касающихся места службы бойца.

 

Причина запрета iPhone может быть и более тривиальна – о ней рассказали в Комитете солдатских матерей. Для российской армии актуальна проблема дедовщины и землячеств, и дорогой аппарат Apple может стать еще одной причиной проблем (его могут попросту отобрать другие военнослужащие).
 

В Министерстве обороны информацию о запрете iPhone опровергли. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

06.02.2020
-
0
+
Кнопочника вполне достаточно для звонков. Да и он там лишний. А то пациент названивать начинает каждые 15 минут то мамочке, то девушкам разным. Один вон так коленку повредил на учениях, протупил в мобилку и арматурину не заметил под ногами. Весь оставшийся срок по госпиталям валандался.
06.02.2020
-
-1
+
ВС США не должны знать, где наши срочники красят траву, гуталинят колеса уралов и делают квадратные сугробы))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: