СМИ: в армию РФ запретили брать iPhone
3 минуты
Редакция
3

СМИ: в армию РФ запретили брать iPhone

По имеющимся данным, российским призывникам запретили брать с собой iPhone в армию. Запрет объясняется тем, что с его помощью американские спецслужбы могут получиться секретную информацию.

111
©Wikipedia

Источник сообщил, что сотрудники «горячей линии» Министерства обороны требуют от российских призывников оставить дома свои аппараты iPhone. Нечто подобное высказал и один из работников московского военкомата. При этом такое ограничение не распространяется на телефоны от других производителей.
 

Работник «горячей линии» аргументировал запрет тем, что iPhone – «американская разработка» и «с его помощью можно будет следить за передвижением бойца». Был также сделан акцент на том, что во время разговора камера смартфона активна и может выдать секретную информацию.
 

Сотрудник исследовательской фирмы Mobile Research Group Эльдар Муртазин назвал оправданным запрет на использование iPhone. По его мнению, это можно рассматривать в рамках создания системы информационной безопасности в вооруженных силах. О сотрудничестве Apple с американским министерством обороны говорит особая система шифрования.
 

Другой специалист – Михаил Романов, объясняет запрет «закрытостью» компонентов iPhone и наличием неких скрытых функций. В частности, говорится о процессоре М7, который может собирать данные о перемещении владельца смартфона. В случае с аппаратами на платформе Android таких особенностей обнаружено не было.
 

В этом году депутат фракции КПРФ Вадим Соловьев уже предлагал подобные ограничения. Правда, они должны были касаться использования военнослужащими сети интернет. Речь шла о публикациях в интернете фото и видео материалов, так или иначе касающихся места службы бойца.

 

Причина запрета iPhone может быть и более тривиальна – о ней рассказали в Комитете солдатских матерей. Для российской армии актуальна проблема дедовщины и землячеств, и дорогой аппарат Apple может стать еще одной причиной проблем (его могут попросту отобрать другие военнослужащие).
 

В Министерстве обороны информацию о запрете iPhone опровергли. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 час назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ivankolupayev
06.02.2020
-
0
+
Кнопочника вполне достаточно для звонков. Да и он там лишний. А то пациент названивать начинает каждые 15 минут то мамочке, то девушкам разным. Один вон так коленку повредил на учениях, протупил в мобилку и арматурину не заметил под ногами. Весь оставшийся срок по госпиталям валандался.
Max Smith
06.02.2020
-
-1
+
ВС США не должны знать, где наши срочники красят траву, гуталинят колеса уралов и делают квадратные сугробы))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: