• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.03.2014
Редакция Naked Science
100

Под «антипиратский закон» попали также книги, музыка и компьютерные программы

Госдума приняла в первом чтении поправки к «антипиратскому» закону, согласно которым действие закона будет распространяться не только на фильмы, но и на книги, музыку и компьютерные программы. 

court
©Wikipedia

На пленарном заседании депутаты Госдумы РФ в первом чтении приняли поправки к «антипиратскому» закону, согласно которым действие закона теперь распространяется не только на фильмы, а на все объекты авторских и смежных прав – на книги, музыку и компьютерные программы.

 

В соответствии с судебным актом оператор связи должен будет ограничивать доступ не просто к месту, где размещен нелегальный контент, а к самому пиратскому материалу с тем, чтобы после принятого решения он не появлялся на ресурсе вновь и вновь.

 

– Сергей Железняк, вице-спикер

 

 

Отмечается также, что при отсутствии у оператора связи технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации он должен будет ограничить доступ к информационному ресурсу.

 


1 августа вступил в силу «антипиратский» закон, касающийся только кино-, теле – и видеопродукции, согласно которому правообладатели ещё до суда могут потребовать блокировки или удаления страницы/сайта, где находится нелегальный видеоконтент. Если владелец отказывает, тогда в дело вступает Роскомнадзор, обращаясь к интернет-провайдерам, которые в обязательном порядке должны будут закрыть доступ к нелегальным материалам в удобном для них порядке.


 

По данным Железняка, в целях «выработки оптимальной схемы для эффективной судебной защиты авторских прав» в настоящее время проводятся специальные консультации с комитетом Госдумы по законодательству и с судейским сообществом, результаты которых будут приняты во внимание в качестве отдельных поправок в законодательстве.

 

Он также отметил, что депутаты намерены активно взаимодействовать с правообладателями и представителями интернет-индустрии по подготовке и анализу поправок ко второму чтению законопроекта с целью его совершенствования.

 

– Результатом наших совместных усилий должен стать закон, который эффективно и комфортно для интернет-пользователей защитит от пиратов тех, кто производит интеллектуальную продукцию в различных сферах отечественной культуры и науки, – сообщил зампредседателя Госдумы.

 

Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по законодательству, поддержал законопроект, и вместе с тем согласился, что «вопрос судопроизводства, конечно, во втором чтении нуждается в уточнении».

 

Количество исков по данному вопросу увеличится даже не в десятки, и даже не в сотни, а в тысячи раз, особенно если мы будем брать те произведения, которые не подлежат государственной регистрации. <…> Мы можем либо «утопить» Мосгорсуд, либо сделать его огромным. 

 

– Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по законодательству

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

4 часа назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: