13.03.2014
Редакция Naked Science

Под «антипиратский закон» попали также книги, музыка и компьютерные программы

Госдума приняла в первом чтении поправки к «антипиратскому» закону, согласно которым действие закона будет распространяться не только на фильмы, но и на книги, музыку и компьютерные программы. 

court
©Wikipedia

На пленарном заседании депутаты Госдумы РФ в первом чтении приняли поправки к «антипиратскому» закону, согласно которым действие закона теперь распространяется не только на фильмы, а на все объекты авторских и смежных прав – на книги, музыку и компьютерные программы.

 

В соответствии с судебным актом оператор связи должен будет ограничивать доступ не просто к месту, где размещен нелегальный контент, а к самому пиратскому материалу с тем, чтобы после принятого решения он не появлялся на ресурсе вновь и вновь.

 

– Сергей Железняк, вице-спикер

 

 

Отмечается также, что при отсутствии у оператора связи технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации он должен будет ограничить доступ к информационному ресурсу.

 


1 августа вступил в силу «антипиратский» закон, касающийся только кино-, теле – и видеопродукции, согласно которому правообладатели ещё до суда могут потребовать блокировки или удаления страницы/сайта, где находится нелегальный видеоконтент. Если владелец отказывает, тогда в дело вступает Роскомнадзор, обращаясь к интернет-провайдерам, которые в обязательном порядке должны будут закрыть доступ к нелегальным материалам в удобном для них порядке.


 

По данным Железняка, в целях «выработки оптимальной схемы для эффективной судебной защиты авторских прав» в настоящее время проводятся специальные консультации с комитетом Госдумы по законодательству и с судейским сообществом, результаты которых будут приняты во внимание в качестве отдельных поправок в законодательстве.

 

Он также отметил, что депутаты намерены активно взаимодействовать с правообладателями и представителями интернет-индустрии по подготовке и анализу поправок ко второму чтению законопроекта с целью его совершенствования.

 

– Результатом наших совместных усилий должен стать закон, который эффективно и комфортно для интернет-пользователей защитит от пиратов тех, кто производит интеллектуальную продукцию в различных сферах отечественной культуры и науки, – сообщил зампредседателя Госдумы.

 

Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по законодательству, поддержал законопроект, и вместе с тем согласился, что «вопрос судопроизводства, конечно, во втором чтении нуждается в уточнении».

 

Количество исков по данному вопросу увеличится даже не в десятки, и даже не в сотни, а в тысячи раз, особенно если мы будем брать те произведения, которые не подлежат государственной регистрации. <…> Мы можем либо «утопить» Мосгорсуд, либо сделать его огромным. 

 

– Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по законодательству

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

7 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: