Под «антипиратский закон» попали также книги, музыка и компьютерные программы — Naked Science
Редакция

Под «антипиратский закон» попали также книги, музыка и компьютерные программы

Госдума приняла в первом чтении поправки к «антипиратскому» закону, согласно которым действие закона будет распространяться не только на фильмы, но и на книги, музыку и компьютерные программы. 

court
©Wikipedia

На пленарном заседании депутаты Госдумы РФ в первом чтении приняли поправки к «антипиратскому» закону, согласно которым действие закона теперь распространяется не только на фильмы, а на все объекты авторских и смежных прав – на книги, музыку и компьютерные программы.

 

В соответствии с судебным актом оператор связи должен будет ограничивать доступ не просто к месту, где размещен нелегальный контент, а к самому пиратскому материалу с тем, чтобы после принятого решения он не появлялся на ресурсе вновь и вновь.

 

– Сергей Железняк, вице-спикер

 

 

Отмечается также, что при отсутствии у оператора связи технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации он должен будет ограничить доступ к информационному ресурсу.

 


1 августа вступил в силу «антипиратский» закон, касающийся только кино-, теле – и видеопродукции, согласно которому правообладатели ещё до суда могут потребовать блокировки или удаления страницы/сайта, где находится нелегальный видеоконтент. Если владелец отказывает, тогда в дело вступает Роскомнадзор, обращаясь к интернет-провайдерам, которые в обязательном порядке должны будут закрыть доступ к нелегальным материалам в удобном для них порядке.


 

По данным Железняка, в целях «выработки оптимальной схемы для эффективной судебной защиты авторских прав» в настоящее время проводятся специальные консультации с комитетом Госдумы по законодательству и с судейским сообществом, результаты которых будут приняты во внимание в качестве отдельных поправок в законодательстве.

 

Он также отметил, что депутаты намерены активно взаимодействовать с правообладателями и представителями интернет-индустрии по подготовке и анализу поправок ко второму чтению законопроекта с целью его совершенствования.

 

– Результатом наших совместных усилий должен стать закон, который эффективно и комфортно для интернет-пользователей защитит от пиратов тех, кто производит интеллектуальную продукцию в различных сферах отечественной культуры и науки, – сообщил зампредседателя Госдумы.

 

Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по законодательству, поддержал законопроект, и вместе с тем согласился, что «вопрос судопроизводства, конечно, во втором чтении нуждается в уточнении».

 

Количество исков по данному вопросу увеличится даже не в десятки, и даже не в сотни, а в тысячи раз, особенно если мы будем брать те произведения, которые не подлежат государственной регистрации. <…> Мы можем либо «утопить» Мосгорсуд, либо сделать его огромным. 

 

– Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по законодательству

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 15:26
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

Позавчера, 21:44
Василий Парфенов

Винтокрылый дрон Ingenuity продолжает демонстрировать свою исключительную пользу в качестве инструмента для изучения Марса. Он совершил уже десятый полет, преодолев в сумме 1838 метров, а также разогнался до рекордной скорости и поднялся на впечатляющую высоту.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: