Под «антипиратский закон» попали также книги, музыка и компьютерные программы

13 мар 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Госдума приняла в первом чтении поправки к «антипиратскому» закону, согласно которым действие закона будет распространяться не только на фильмы, но и на книги, музыку и компьютерные программы. 

5 139
Выбор редакции

На пленарном заседании депутаты Госдумы РФ в первом чтении приняли поправки к «антипиратскому» закону, согласно которым действие закона теперь распространяется не только на фильмы, а на все объекты авторских и смежных прав – на книги, музыку и компьютерные программы.

 

В соответствии с судебным актом оператор связи должен будет ограничивать доступ не просто к месту, где размещен нелегальный контент, а к самому пиратскому материалу с тем, чтобы после принятого решения он не появлялся на ресурсе вновь и вновь.

 

– Сергей Железняк, вице-спикер

 

 

Отмечается также, что при отсутствии у оператора связи технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации он должен будет ограничить доступ к информационному ресурсу.

 


1 августа вступил в силу «антипиратский» закон, касающийся только кино-, теле - и видеопродукции, согласно которому правообладатели ещё до суда могут потребовать блокировки или удаления страницы/сайта, где находится нелегальный видеоконтент. Если владелец отказывает, тогда в дело вступает Роскомнадзор, обращаясь к интернет-провайдерам, которые в обязательном порядке должны будут закрыть доступ к нелегальным материалам в удобном для них порядке.


 

По данным Железняка, в целях «выработки оптимальной схемы для эффективной судебной защиты авторских прав» в настоящее время проводятся специальные консультации с комитетом Госдумы по законодательству и с судейским сообществом, результаты которых будут приняты во внимание в качестве отдельных поправок в законодательстве.

 

Он также отметил, что депутаты намерены активно взаимодействовать с правообладателями и представителями интернет-индустрии по подготовке и анализу поправок ко второму чтению законопроекта с целью его совершенствования.

 

– Результатом наших совместных усилий должен стать закон, который эффективно и комфортно для интернет-пользователей защитит от пиратов тех, кто производит интеллектуальную продукцию в различных сферах отечественной культуры и науки, – сообщил зампредседателя Госдумы.

 

Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по законодательству, поддержал законопроект, и вместе с тем согласился, что «вопрос судопроизводства, конечно, во втором чтении нуждается в уточнении».

 

Количество исков по данному вопросу увеличится даже не в десятки, и даже не в сотни, а в тысячи раз, особенно если мы будем брать те произведения, которые не подлежат государственной регистрации. <…> Мы можем либо «утопить» Мосгорсуд, либо сделать его огромным. 

 

– Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по законодательству

 

5 139

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку