Россия создаст свою мобильную ОС — Naked Science
18.05.2015
3 минуты
Редакция

Россия создаст свою мобильную ОС

В Минкомсвязи России заявили о готовности создать в рамках импортозамещения «альтернативу существующим мобильным платформам на базе открытой ОС». Новая мобильная операционная система будет создана совместно с гонконгским партнером Sailfish Holding.

12946160623_d82ee46406_k

Как пояснил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, разработка собственной ОС поможет решить «проблему фактически сложившейся монополии мирового рынка ПО» – создать конкурента iOS и Android.
 
«Считаем необходимым создание на базе открытой ОС альтернативы существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам. Готовы обеспечить поддержку со своей стороны и уверены, что наши партнеры к нам присоединятся. Тем более что Sailfish Holding сегодня – это фактически уже международная компания, в структуре собственников которой помимо финских есть как российские, так и китайские акционеры. Ожидаем в ближайшее время увидеть среди акционеров разработчика мобильной ОС Sailfish также и стратегических индийских, бразильских и южноафриканских инвесторов», – цитирует слова министра пресс-служба ведомства.
 

Разработкой мобильной операционной системы Sailfish Holding с ноября 2013 года занимается международная компания Jolla со штаб-квартирами в Хельсинки, Тампере и Гонконге (Jolla Asia). Смартфоны Jolla, работающие на этой ОС, продаются в сетях Европы, Индии, Гонконга и России. В ноябре 2014-го Jolla представила собственный планшет, предназначенный к выходу на рынок в 2015 году.

 
По оценке экспертов, сегодня на мировом рынке 83% занимает мобильная ОС Android и около 13% – iOS. 
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: