Россия создаст свою мобильную ОС

18 мая 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

В Минкомсвязи России заявили о готовности создать в рамках импортозамещения «альтернативу существующим мобильным платформам на базе открытой ОС». Новая мобильная операционная система будет создана совместно с гонконгским партнером Sailfish Holding.

5 120
Выбор редакции
Как пояснил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, разработка собственной ОС поможет решить «проблему фактически сложившейся монополии мирового рынка ПО» – создать конкурента iOS и Android.
 
«Считаем необходимым создание на базе открытой ОС альтернативы существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам. Готовы обеспечить поддержку со своей стороны и уверены, что наши партнеры к нам присоединятся. Тем более что Sailfish Holding сегодня – это фактически уже международная компания, в структуре собственников которой помимо финских есть как российские, так и китайские акционеры. Ожидаем в ближайшее время увидеть среди акционеров разработчика мобильной ОС Sailfish также и стратегических индийских, бразильских и южноафриканских инвесторов», – цитирует слова министра пресс-служба ведомства.
 
Разработкой мобильной операционной системы Sailfish Holding с ноября 2013 года занимается международная компания Jolla со штаб-квартирами в Хельсинки, Тампере и Гонконге (Jolla Asia). Смартфоны Jolla, работающие на этой ОС, продаются в сетях Европы, Индии, Гонконга и России. В ноябре 2014-го Jolla представила собственный планшет, предназначенный к выходу на рынок в 2015 году.

 
По оценке экспертов, сегодня на мировом рынке 83% занимает мобильная ОС Android и около 13% – iOS. 
 
5 120

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку