Россия испытает уникальный космический лазер — Naked Science
5 минут
Редакция

Россия испытает уникальный космический лазер

Россия планирует испытать уникальный космический лазер, который позволит заправлять космические аппараты прямо на орбите. Концепцию испытают на МКС.

opals20130711-full
©Wikipedia

О новой технологии рассказала газета «Известия». Речь идет о способе передаче энергии в условиях космоса. С помощью специального лазерного луча планируется передать электричество с борта Международной космической станции (МКС) на космический грузовик «Прогресс». Сам беспилотный грузовой корабль будет находиться в этот момент на удалении 1,5 км от станции. КПД тракта, по оценке специалистов, может составлять до 30%. Россия может стать пионером в этом направлении.
 

Технология разрабатывается усилиями специалистов РКК «Энергия». «К проекту подключены ведущие лаборатории страны», – говорит представитель корпорации Вячеслав Тугаенко. Он также заявил о наличии необходимых для проведения эксперимента фотоэлектрических приемников-преобразователей, чья эффективность уже составляет порядка 60%. В дополнение к этому специалист рассказал о подготовке трассы, нужной для отработки системы наведения лазерного луча.
 

В целом, концепция выглядит следующим образом: некоторые космические аппараты получат энергетические установки, с помощью которых можно будет передавать электроэнергию на другие спутники и корабли. Последние для этой цели оборудуют приемниками-преобразователями. В первую очередь речь идет о «дозаправке» уникальных спутников и ряда военных космических аппаратов. В этом случае они смогут получить принципиально новые возможности.
 

©РКК Энергия 

 
Сама по себе идея такой дозаправки далеко не нова: ученые начали ее прорабатывать примерно с середины прошлого века. Одним из пионеров в этой области стал знаменитый американский конструктор немецкого происхождения Вернер фон Браун. Современные эксперты, впрочем, неоднозначно оценивают перспективы орбитального заправщика. Если говорить об искусственных спутниках, такой необходимости зачастую просто нет. «Геостационарные спутники с электрореактивными двигателями служат по двадцать лет, и в реальности у них оборудование раньше устаревает и выходит из строя, чем заканчивается топливо», – говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин.
 

Ранее, напомним, американские исследователи под руководством  Тайсира Найфеха (Taysir Nayfeh) предложили подзаряжать бортовые аккумуляторы самолетов с помощью мощного лазерного луча. Для этого летательный аппарат (ЛА) придется оборудовать специальным покрытием. Сами ученые говорят, что один мощный лазер сможет обеспечить множество самолетов. Сначала технология пригодится для беспилотников, а затем с ее помощью можно будет «дозаправлять» крупные пилотируемые ЛА.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: