Рейтинг лучших вузов мира: Россия не попала в топ-100

15 сен 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Британская компания Quacquarelli Symonds составила новый рейтинг лучших вузов мира. Ни одно российское заведение не попало в топ-100. 

6 574
Выбор редакции
К мнению QS в научном мире прислушиваются: организация весьма объективно оценивает потенциал того или иного вуза. Рассматриваются такие качества как авторитетность заведения в академической среде, соотношение числа студентов и преподавателей, отношение работодателей, цитируемость и доля иностранцев.
 

Строго говоря, никаких неожиданностей в этот раз не приключилось. Четвертый год подряд первую строчку рейтинга занимает американский MIT. На второй позиции расположился Гарвардский университет, а третью занимает Кембриджский университет. В целом доминируют американцы: 49 вузов из топ-200 расположены в США. В Великобритании находятся 30 высших учебных заведений из двухсот лучших. Третью строчку рейтинга занимают Нидерланды: 12 вузов этой страны попали в топ-200.
 

Ни одно из российских высших учебных заведений не вошло в топ-100, а в топ-200 попал только МГУ имени Ломоносова. Последний, нужно сказать, даже укрепил свои позиции в сравнении с прошлым годом, поднявшись на шесть пунктов (МГУ теперь занимает 108 строчку рейтинга). Эксперты QS отмечают, что российские университеты авторитетны в академической среде, однако в плане индекса цитируемости их показатели невысоки.
 

Украинские вузы несколько сдали свои позиции за прошедший год. Лучшие результаты у КНУ имени Шевченко – он расположился в группе 421-430. Вообще же из 800 представленных в рейтинге заведений только шесть оказались украинскими.
 
Рейтинг лучших вузов мира: Россия не попала в топ-100
Рейтинг вузов / ©QS
 
 
6 574

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку