Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
29.09.2017
Редакция Naked Science
2

Павел Дуров ответил на угрозы закрыть Telegram в России и Иране (Upd.)

Telegram продолжит предоставлять сервис безопасного общения в России и Иране, несмотря на давление регуляторов и угрозу блокировки.

original-1ign
©Wikipedia

«Нас не беспокоит то, что в отдельных странах на нас оказывается давление из-за защиты нами конфиденциальности пользователей. Мы всегда готовы порвать как личные, так и деловые связи с такими странами, лишив их возможности оказывать на нас такое давление», — заявил основатель мессенджера, слова которого цитируют почти все российские СМИ. По словам Дурова, то обстоятельство, что Россия и Иран «преследуют» Telegram, не критично с точки зрения бизнес-интересов, так как ни в одной из данных стран компания не присутствует в качестве юридического лица.

 

Также предпринимателя, по его словам, не беспокоит оказаться персоной нон грата в России или Иране. При этом отказываться от визитов в РФ он не хочет, поскольку там живут его родители.

 

Напомним, Роскомнадзор не раз призывал разработчиков Telegram и лично Павла Дурова выполнить требование российского законодательства, предоставив сведения для внесения в Реестр организаторов распространения информации. Российские власти предупредили Дурова о блокировке Telegram на территории страны. Он заявил, что действия властей — это «саботаж государственных интересов», указав также на политическую нейтральность мессенджера.

 

Пример переписки в Telegram / ©lifehacker

 

Власти РФ намекнули на нейтральное отношение Telegram к террористам. Согласно информации ФСБ, данный мессенджер активно использовали исламские радикалы при подготовке апрельского теракта в санкт-петербургском метро. В связи с этим в Роскомнадзоре потребовали от Дурова предоставить ведомству «ключи для дешифрации» переписок.

 

Создатель мессенджера обвинил главу ведомства Александра Жарова в незнании механизмов шифрования, заявив, что сделать это не представляется возможным. 28 июня 2017 года Telegram внесли в Реестр распространителей информации.

 

Что касается Исламской Республики Иран, то недавно прокуратурой этой страны было возбуждено уголовное дело против Павла Дурова. Согласно официальной версии, Telegram используется для распространения детской порнографии. Кроме этого, мессенджером якобы активно пользуются террористы «Исламского государства», распространяющие посредством Telegram экстремистские материалы.

 

Telegram является бесплатным кроссплатформенным мессенджером, предназначенным для смартфонов и ряда других устройств. Он позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами разных форматов. По состоянию на начало 2016 года, число активных пользователей сервиса превышало 100 млн человек.

 

Naked Science имеет свой канал в Telegram, являющийся крупнейшим каналом сервиса, посвященным научной тематике.  

 

UPD. Чуть позже Павел Дуров на своей стене в “ВКонтакте” прокомментировал новости российских СМИ о закрытии Telegram.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

2 часа назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

29.09.2017
-
0
+
Интересненько...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: