Новый пассажирский самолет оснастят «самым мощным мозгом» — Naked Science
2 минуты
Редакция

Новый пассажирский самолет оснастят «самым мощным мозгом»

В Китае завершается генеральная сборка нового узкофюзеляжного пассажирского самолета С919. По словам авиастроителей, электронная система магистрального лайнера станет «самым мощным мозгом», способным конкурировать с Boeing.

comac
©Wikipedia

Один из самых амбициозных китайских проектов – создание пассажирского самолета COMAC919 trunk liner – ведется с 2010 года. Разработкой машины занимается совместная американо-китайская компания Aviage Systems, в состав которой вошли специалисты General Electric. По предварительным данным, С919 будет рассчитан на перевозку около 200 пассажиров за рейс и сможет совершать полеты на расстояние более четырех тысяч километров. Длина лайнера составит около 40 метров, размах крыльев – 35,8 метров.
 
Первые результаты проекта Aviage Systems планировали обнародовать в 2014 году, но перенесли испытания на более поздний срок.
 
Как пишет «Жэньминь жибао», самолет все же совершит пробный полет. Сейчас он находится на стадии генеральной сборки и наземных испытаний. Авиастроители отмечают современную систему управления самолетом, не раскрывая, однако, технических подробностей.
 
– По сообщению главы компании Aviage Systems, самолет типа С919 будет оснащен самым мощным «мозгом». За его авиационной электронной системой, так же как и за аналогичными передовыми системами самолетов Boeing 787 и Bоeing 777Х, – будущее, – отмечает издание.
 
Предполагается, что коммерческая эксплуатация китайского лайнера начнется в 2016 году.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 мая
5 минут
Ольга Иванова

Лишь немногие из современных птиц приспособлены к охоте по ночам. Поэтому палеонтологи давно ищут истоки таких способностей у их предков — динозавров. Международной команде ученых удалось обнаружить такого представителя группы «ужасных ящеров».

7 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

7 мая
6 минут
Сергей Васильев

Ученые впервые исследовали, как разветвляется тело морских червей, которые начинаются одной «головой» и имеют сотни концов с анальными отверстиями.

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: