Неизвестный науке вид черепах прятался среди сородичей — Naked Science
22.10.2015, 06:11
4 минуты
Редакция
62

Неизвестный науке вид черепах прятался среди сородичей

Ученые объявили об открытии нового вида гигантской черепахи – Chelonoidis donfaustoi. Ранее черепах, обитающих в двух районах острова Санта-Крус Галапагосского архипелага, ошибочно приписывали к одному виду. Однако генетическая экспертиза показала, что на этом острове живут два разных вида этих животных.

gala

Исследование, начало которого датируется еще 2002 годом, опубликовано на сайте научного журнала PLoS One. Ученые совершили открытие при помощи анализа ДНК. Согласно опубликованной работе, на острове Санта-Крус Галапагосского архипелага популяции гигантских черепах, которые считались одним видом, принадлежат двум. Новый вид, получивший название Chelonoidis donfaustoi в честь Фаусто Йерены (Fausto Llerena), который ухаживал за считавшимся последним представителем подвида Абингдонской слоновой черепахи Одиноким Джорджем, встречается преимущественно в восточной части острова.
 

©plos.org

 
По словам эквадорского ученого Уошингтона Тапии, принимавшего участие в исследовании, подобных особей насчитывается от 250 до 300. Ученые давно подозревали, что этот вид черепах отличается от других менее куполообразной оболочкой, добавил Тапия. Министр охраны окружающей среды Эквадора Лорена Тапия назвала открытие «хорошей новостью». «Оно поможет нам вновь подтвердить обязательства государства по заботе о различных видах фауны и заставит удвоить усилия для того, чтобы Галапагосские острова оставались архипелагом с бережно охраняемой окружающей средой», – заявила глава ведомства.
 

С учетом Chelonoidis donfaustoi на Галапагоссах сейчас обитает в общей сложности 11 видов гигантских черепах. Всего известно 15 видов галапагосских черепах, четыре из которых вымерли.

 
Галапагосские острова – архипелаг в Тихом океане в 972 км к западу от Эквадора. Галапагосские острова принадлежат государству Эквадор и составляют провинцию Галапагос. Зона Галапагосских островов является местом обитания многих уникальных видов, в том числе гигантских черепах, игуан, некоторых видов птиц и других животных. В 1835 году острова посетил британский натуралист Чарльз Дарвин. Наблюдения над уникальным природным миром этого уголка Земли подвигли знаменитого натуралиста и путешественника к разработке теории естественного отбора и эволюции видов.
 
Во время путешествия по этим островам ученый заметил, что панцири черепах с разных островов имеют различия в форме. В 1978 году ЮНЕСКО внесла Галапагосские острова в список объектов всемирного наследия.
 
 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: