Неизвестный науке вид черепах прятался среди сородичей
22.10.2015
4 минуты
Редакция
102

Неизвестный науке вид черепах прятался среди сородичей

Ученые объявили об открытии нового вида гигантской черепахи – Chelonoidis donfaustoi. Ранее черепах, обитающих в двух районах острова Санта-Крус Галапагосского архипелага, ошибочно приписывали к одному виду. Однако генетическая экспертиза показала, что на этом острове живут два разных вида этих животных.

gala

Исследование, начало которого датируется еще 2002 годом, опубликовано на сайте научного журнала PLoS One. Ученые совершили открытие при помощи анализа ДНК. Согласно опубликованной работе, на острове Санта-Крус Галапагосского архипелага популяции гигантских черепах, которые считались одним видом, принадлежат двум. Новый вид, получивший название Chelonoidis donfaustoi в честь Фаусто Йерены (Fausto Llerena), который ухаживал за считавшимся последним представителем подвида Абингдонской слоновой черепахи Одиноким Джорджем, встречается преимущественно в восточной части острова.
 

©plos.org

 
По словам эквадорского ученого Уошингтона Тапии, принимавшего участие в исследовании, подобных особей насчитывается от 250 до 300. Ученые давно подозревали, что этот вид черепах отличается от других менее куполообразной оболочкой, добавил Тапия. Министр охраны окружающей среды Эквадора Лорена Тапия назвала открытие «хорошей новостью». «Оно поможет нам вновь подтвердить обязательства государства по заботе о различных видах фауны и заставит удвоить усилия для того, чтобы Галапагосские острова оставались архипелагом с бережно охраняемой окружающей средой», – заявила глава ведомства.
 

С учетом Chelonoidis donfaustoi на Галапагоссах сейчас обитает в общей сложности 11 видов гигантских черепах. Всего известно 15 видов галапагосских черепах, четыре из которых вымерли.

 
Галапагосские острова – архипелаг в Тихом океане в 972 км к западу от Эквадора. Галапагосские острова принадлежат государству Эквадор и составляют провинцию Галапагос. Зона Галапагосских островов является местом обитания многих уникальных видов, в том числе гигантских черепах, игуан, некоторых видов птиц и других животных. В 1835 году острова посетил британский натуралист Чарльз Дарвин. Наблюдения над уникальным природным миром этого уголка Земли подвигли знаменитого натуралиста и путешественника к разработке теории естественного отбора и эволюции видов.
 
Во время путешествия по этим островам ученый заметил, что панцири черепах с разных островов имеют различия в форме. В 1978 году ЮНЕСКО внесла Галапагосские острова в список объектов всемирного наследия.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: