Китай хочет построить на орбите гигантскую электростанцию — Naked Science
01.04.2015
3 минуты
Редакция

Китай хочет построить на орбите гигантскую электростанцию

Китай может построить космическую электростанцию. Ученый Ван Сицзи считает, что такая электростанция будет выгодна.

1280px-Solardisk

По размерам такая электростанция будет значительно превосходить МКС, общая площадь солнечных панелей достигнет 5-6 тыс. кв. м. Она будет находиться на высоте 36 тыс. км, а строительство планируют закончить к 2030 году.
 

Коммерческая эксплуатация объекта, согласно расчетам, начнется не раньше 2050-го. Идею горячо поддержал китайский академик, специалист в космической отрасли Ван Сицзи. Преимущество концепции в том, что размещенные в космосе солнечные панели способны сгенерировать намного больше электричества, чем их наземные аналоги. После выработки электроэнергию будут преобразовывать в микроволны или лазерные лучи, а затем передавать на наземный коллектор. Если эффективность передачи энергии превысит 50%, то концепцию можно считать экономически выгодной.
 

На пути к реализации идеи стоят трудности технического характера. Во-первых, требуется экономичная сверхтяжелая ракета-носитель, которой у Китая нет (и неизвестно, появится ли в обозримом будущем). Кроме того, нужно будет разработать чрезвычайно легкие и тонкие солнечные батареи.
 

Ранее похожую идею высказали японцы из компании Mitsubishi. Специалистам уже удалось передать по воздуху 10 кВт микроволновой энергии на дальность 500 м. Подобные технологии могут лечь в основу коммерческой космической электростанции, которую хотят построить к 2030 году.

 

Сама концепция имеет неоспоримые плюсы. В частности, уменьшается загрязнение окружающей среды. Сейчас Китай занимает первое место в мире по выбросам парниковых газов в атмосферу.
 

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: