Китай хочет построить на орбите гигантскую электростанцию

1 апр 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Поднебесная хочет не просто играть с Америкой в догонялки, но и сама навязывать правила космической игры. Во всяком случае, китайцы намереваются первыми в мире создать на орбите огромную солнечную электростанцию. 

4 901
Выбор редакции
По размерам такая электростанция будет значительно превосходить МКС, общая площадь солнечных панелей достигнет 5-6 тыс. кв. м. Она будет находиться на высоте 36 тыс. км, а строительство планируют закончить к 2030 году.
 

Коммерческая эксплуатация объекта, согласно расчетам, начнется не раньше 2050-го. Идею горячо поддержал китайский академик, специалист в космической отрасли Ван Сицзи. Преимущество концепции в том, что размещенные в космосе солнечные панели способны сгенерировать намного больше электричества, чем их наземные аналоги. После выработки электроэнергию будут преобразовывать в микроволны или лазерные лучи, а затем передавать на наземный коллектор. Если эффективность передачи энергии превысит 50%, то концепцию можно считать экономически выгодной.
 

На пути к реализации идеи стоят трудности технического характера. Во-первых, требуется экономичная сверхтяжелая ракета-носитель, которой у Китая нет (и неизвестно, появится ли в обозримом будущем). Кроме того, нужно будет разработать чрезвычайно легкие и тонкие солнечные батареи.
 
Ранее похожую идею высказали японцы из компании Mitsubishi. Специалистам уже удалось передать по воздуху 10 кВт микроволновой энергии на дальность 500 м. Подобные технологии могут лечь в основу коммерческой космической электростанции, которую хотят построить к 2030 году.
 

Сама концепция имеет неоспоримые плюсы. В частности, уменьшается загрязнение окружающей среды. Сейчас Китай занимает первое место в мире по выбросам парниковых газов в атмосферу.
 

4 901

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку