Китай хочет построить на орбите гигантскую электростанцию
3 минуты
Редакция

Китай хочет построить на орбите гигантскую электростанцию

Китай может построить космическую электростанцию. Ученый Ван Сицзи считает, что такая электростанция будет выгодна.

1280px-Solardisk
©Wikipedia

По размерам такая электростанция будет значительно превосходить МКС, общая площадь солнечных панелей достигнет 5-6 тыс. кв. м. Она будет находиться на высоте 36 тыс. км, а строительство планируют закончить к 2030 году.
 

Коммерческая эксплуатация объекта, согласно расчетам, начнется не раньше 2050-го. Идею горячо поддержал китайский академик, специалист в космической отрасли Ван Сицзи. Преимущество концепции в том, что размещенные в космосе солнечные панели способны сгенерировать намного больше электричества, чем их наземные аналоги. После выработки электроэнергию будут преобразовывать в микроволны или лазерные лучи, а затем передавать на наземный коллектор. Если эффективность передачи энергии превысит 50%, то концепцию можно считать экономически выгодной.
 

На пути к реализации идеи стоят трудности технического характера. Во-первых, требуется экономичная сверхтяжелая ракета-носитель, которой у Китая нет (и неизвестно, появится ли в обозримом будущем). Кроме того, нужно будет разработать чрезвычайно легкие и тонкие солнечные батареи.
 

Ранее похожую идею высказали японцы из компании Mitsubishi. Специалистам уже удалось передать по воздуху 10 кВт микроволновой энергии на дальность 500 м. Подобные технологии могут лечь в основу коммерческой космической электростанции, которую хотят построить к 2030 году.

 

Сама концепция имеет неоспоримые плюсы. В частности, уменьшается загрязнение окружающей среды. Сейчас Китай занимает первое место в мире по выбросам парниковых газов в атмосферу.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

4 часа назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

4 часа назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: