Хирурги запустили сердце через 7 часов после его остановки
2 минуты
Редакция

Хирурги запустили сердце через 7 часов после его остановки

Врачи в восточном Китае провели успешную операцию по пересадке сердца, которое не билось уже семь часов.

3798333647_84e72fdbf7_b
©Wikipedia

Как отмечает «Синьхуа», традиционно считается, что сердце не может быть «оживлено» после того, как не билось более шести часов. Однако проведенная на днях хирургическая операция опровергла это мнение. 24-летний пациент одной из клиник Фучжоу по фамилии Гуань нуждался в срочной пересадке сердца из-за сгустков крови в питающей орган артерии. Совместимого донора нашли на севере провинции, примерно в трех часах езды от больницы. У донора была констатирована смерть мозга из-за опухоли, однако он еще продолжал дышать.
 

Когда врачи приехали за органом, сердце мужчины не билось уже 10 минут. Врачи извлекли орган, вернулись в Фучжоу и начали подготовку к операции, которая закончилась в два часа ночи. Сердце пересадить удалось, но оно не билось. Внезапно, в районе четырех часов, после семи фактических часов «простоя», пересаженный орган заработал.

 
«Этот очень редкий в медицине случай стал возможен благодаря тому, что донор был молод и имел очень здоровое сердце», – пояснил доктор Хуанг. Сердце перевозилось в замороженном состоянии. При этом холод снизил метаболизм органа до минимума, сохранив таким образом его энергию. По данным информагентства, сегодня в КНР в операции по пересадке сердца нуждаются 3 млн человек, однако в год может быть сделано лишь 250 операций. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: