Физики рассчитали аппетит вампира — Naked Science
21.03.2016
Редакция Naked Science

Физики рассчитали аппетит вампира

Студенты-физики из Университета Лестера в Великобритании рассчитали время, которое понадобится вампиру, чтобы выпить 15% крови у среднестатистического взрослого человека. Потеря именно такого объема крови не нанесет серьезного вреда здоровью, но существенно истощит силы жертвы.

10876701746_a023c2d843_b
©Wikipedia

Как сообщает портал Phys.org, студенты кафедры физики и астрономии из Университета Лестера в Великобритании, используя законы гидродинамики, рассчитали, сколько времени понадобится вампиру, чтобы насытиться кровью и истощить силы жертвы. Работа будущих ученых была приурочена к 85-й годовщине выхода фильма «Дракула» с Белой Лугоши в главной роли.
 
Известно, что человеческий организм не может функционировать после значительной потери крови. Считается, что после потери примерно 15% крови у среднестатистического человека начинается тахикардия – болезненное учащенное сердцебиение. Студенты решили рассчитать, сколько времени потребуется вампиру, чтобы выпить данное количество крови через пару отверстий в области шеи.
 
Они предположили, что пять артерий, входящих в аорту, были гладкими и одинаковой толщины. Затем они рассмотрели кровяное давление в артериях и среднюю плотность крови человека при комнатной температуре.
 

В результате физики смогли рассчитать, что вампир, оставляя на шее человека два отверстия диаметром 0,5 мм, выпьет 15% крови за 6,4 минуты.

 
«Каждый год мы просим студентов написать около 10 коротких статей для журнала Physics Special Topics. Это позволяет им показать свои творческие способности и применить некоторые законы физики в какой-нибудь удивительной области», – сказал преподаватель кафедры физики и астрономии Мервин Рой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: