Физики рассчитали аппетит вампира — Naked Science
3 минуты
Редакция

Физики рассчитали аппетит вампира

Студенты-физики из Университета Лестера в Великобритании рассчитали время, которое понадобится вампиру, чтобы выпить 15% крови у среднестатистического взрослого человека. Потеря именно такого объема крови не нанесет серьезного вреда здоровью, но существенно истощит силы жертвы.

10876701746_a023c2d843_b
©Wikipedia

Как сообщает портал Phys.org, студенты кафедры физики и астрономии из Университета Лестера в Великобритании, используя законы гидродинамики, рассчитали, сколько времени понадобится вампиру, чтобы насытиться кровью и истощить силы жертвы. Работа будущих ученых была приурочена к 85-й годовщине выхода фильма «Дракула» с Белой Лугоши в главной роли.
 
Известно, что человеческий организм не может функционировать после значительной потери крови. Считается, что после потери примерно 15% крови у среднестатистического человека начинается тахикардия – болезненное учащенное сердцебиение. Студенты решили рассчитать, сколько времени потребуется вампиру, чтобы выпить данное количество крови через пару отверстий в области шеи.
 
Они предположили, что пять артерий, входящих в аорту, были гладкими и одинаковой толщины. Затем они рассмотрели кровяное давление в артериях и среднюю плотность крови человека при комнатной температуре.
 

В результате физики смогли рассчитать, что вампир, оставляя на шее человека два отверстия диаметром 0,5 мм, выпьет 15% крови за 6,4 минуты.

 
«Каждый год мы просим студентов написать около 10 коротких статей для журнала Physics Special Topics. Это позволяет им показать свои творческие способности и применить некоторые законы физики в какой-нибудь удивительной области», – сказал преподаватель кафедры физики и астрономии Мервин Рой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: