ФАС хочет ввести спецтарифы на доступ к популярным интернет-сервисам

9 окт 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила ввести отдельные тарифы для тех, хочет использовать видеосервисы и другие интернет-порталы, требующие высокой пропускной способности канала связи. В частности, платным может стать доступ к YouTube. 

4 349
Выбор редакции
О предложении сообщила газета Ведомости, сославшись на Елену Заеву – заместителя начальника управления контроля транспорта и связи ФАС. По словам Заевой, ее ведомство уже направило в правительство соответствующее предложение. Изменения, которые могут быть внесены в закон «О связи», затронут лишь трафикоемкие ресурсы (онлайн-видео, мессенджеры и т.д.). К их числу, в частности, относится YouTube.
 
Планируется, что такие сервисы будут рассматриваться как услуги, отличающиеся от стандартного доступа. Операторы будут вводить спецтарифы на каналы, которые требуют высокого трафика. В качестве некой компенсации, интернет-провайдер должен будет гарантировать качественный доступ к этим ресурсам.
 
В докладе ФАС эту меру считают вынужденной, поскольку потребление интернет-трафика постоянно растет. Каждый год трафик российских частных пользователей сети интернет увеличивается на 10-15%. Но интернет-провайдеры не стремятся к наращиванию пропускной мощности сетей, опасаясь лишних расходов.
 
В качестве примера такой политики инициаторы нововведения приводят США, где некоторые провайдеры взымают более высокую плату за контент с определенных порталов. Но российские провайдеры, как и сами пользователи, едва ли будут в восторге от этой инициативы. Руководитель Искрателекома Алхас Мирзабеков уже заявил, что пользователи не станут доплачивать за подобную услугу. 
 
4 349

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку