Эксперты Group-IB расследуют вброс фейков о тысячах больных коронавирусом в Москве — Naked Science
03.03.2020
Мария Азарова
2

Эксперты Group-IB расследуют вброс фейков о тысячах больных коронавирусом в Москве

4.7

Недавние новости о первом случае заражения коронавирусом в Москве и больных пассажирах, следовавших транзитом через аэропорт Шереметьево, породили волну фейковых сообщений в соцсетях и мессенджерах. Эксперты в сфере кибербезопасности призывают не верить ложной информации.

Мединский персонал в терминале F аэропорта Шереметьево / © РИА Новости
Мединский персонал в терминале F аэропорта Шереметьево / © РИА Новости

Российская компания Group-IB, занимающаяся разработкой решений для выявления и предотвращения кибератак, интернет-мошенничества и защиты интеллектуальной собственности в Сети, сообщила о начале расследования в связи с распространяющимися фейками о “массовом заражении Covid-19 москвичей” и о том, что власти якобы скрывают эту информацию от граждан.

“С помощью технологий графового анализа данных Group-IB был выявлен факт искусственного распространения голосового сообщения. В основном информационная атака распространяется через ботов в ВК (соцсеть “ВКонтакте”. — Прим. ред.), а также разгоняется вбросами в различные группы в мессенджерах”, — говорится в заявлении гендиректора Group-IB Ильи Скачкова, опубликованном на официальном сайте компании.

По данным экспертов в сфере кибербезопасности, основная цель дезинформирующих сообщений — группы в мессенджерах при детсадах, школах, так называемые родительские чаты, женские форумы и тому подобное. Уже выявлено порядка 9,5 тысячи фейковых постов и репостов. Специалисты занимаются поиском заказчиков “информационной атаки” и исполнителей.

“Предположительно, цель данных провокационных действий — усиление панических настроений среди москвичей. Просьба критично относиться ко всем непроверенным источникам распространения таких новостей и соблюдать все рекомендации ВОЗ и Минздрава по профилактике заражения коронавирусом”, — подытожил Скачков.

Все рейсы из Китая, Южной Кореи, Италии и Ирана выполняются только из термина F Шереметьево. Все пассажиры заполняют анкеты с контактными данными и фотографируются / © РИА Новости

Волна фейков началась после того, как оперативный штаб по мониторингу ситуации с коронавирусом сообщил, что анализы жителя Москвы Давида Берова, у которого после отдыха в Италии выявили подозрение на Covid-19, подтвердили наличие инфекции. Таким образом, молодой человек стал первым зараженным в российской столице. По информации мэра Москвы Сергея Собянина, больной находится в больнице, заболевание протекает в легкой форме. Установлен круг людей, с которыми Беров контактировал или летел одним рейсом из Милана. Госпитализированы 24 человека, еще 83 отправили на карантин: у большинства из них никаких признаков Covid-19 не наблюдается, у 13 есть симптомы ОРВИ.

Кроме того, 26 февраля у иранца, летевшего из Тегерана в Китай транзитом через столичный аэропорт Шереметьево, обнаружили коронавирус. Затем, 2 марта, у иностранца, следовавшего через Москву из Ирана в Пекин (рейс выполняла авиакомпания “Аэрофлот”) также выявили Covid-19, а во вторник правительство китайской провинции Чжэцзян сообщило, что аналогичный диагноз подтвердился у восьми граждан КНР: все они прилетели в Шанхай из Милана транзитом через Москву и Франкфурт-на-Майне. Всех людей, которые контактировали с больными пассажирами, обследовали и отправили на карантин.

Мэрия усилила меры по недопущению распространения коронавируса в столице: так, всем прибывшим из КНР, Южной Кореи и Ирана выдают предписание об изоляции на 14 дней, вернувшимся из Италии туристам рекомендуют соблюдать карантин дома, а в местах массового скопления людей и в транспорте проводят дезинфекцию. Помимо этого, выборочные проверки температуры тела организованы на входах в вестибюли метрополитена, работодателям рекомендуют самостоятельно отслеживать состояние здоровья своих сотрудников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

03.03.2020
-
0
+
Разумеется эксперт Ко-Ко-Ко считает раздувание паники одной из неотъемлемых свобод которую у него отнимает кровавый режим.
03.03.2020
-
0
+
"Эксперты" Group-IB - это обычная кремлевская перхоть. Фу такими быть
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: