Пулитцеровскую премию вручили за материалы Сноудена
4 минуты
Редакция

Пулитцеровскую премию вручили за материалы Сноудена

Самой престижной награды в области журналистики – Пулитцеровской премии – удостоились издания The Guardian и The Washington Post, первыми обнародовавшие секретные документы экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

edward-snowdens-leaks-were-better-than-bradley-mannings--but-he-should-still-go-to-jail
©Wikipedia

Британская газета The Guardian и американская The Washington Post стали лауреатами престижной Пулитцеровской премии в области общественной журналистики за серию публикаций о глобальной слежке Агентства национальной безопасности США (АНБ). Летом прошлого года они первыми обнародовали секретные документы экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

 


В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал СМИ тысячи секретных документов о программах слежки спецслужб США в интернете. Сноудену пришлось покинуть США ? сначала он отправился в Гонконг, а позже оказался в Москве. Его временный статус политического беженца в России истекает 1 августа 2014г.


 

Присуждение Пулитцеровской премии журналистам The Guardian и The Washington Post, по мнению Сноудена, является признанием права общественности на участие в управлении государством.

 

Данное решение является поддержкой для всех, кто верит, что у общественности есть роль в управлении. Мы обязаны усилиям храбрых журналистов и их коллег, которые продолжали работать в ситуации чрезвычайного давления. Их заставляли уничтожать журналистские материалы, против них противоправно использовали закон о терроризме и множество других средств, чтобы вынудить их прекратить то, что мир сейчас счел исключительно важной общественной работой. 

 

Это решение напоминает нам о том, что то, что не может изменить воля отдельного человека, может изменить свободная пресса. Мои усилия были бы бессмысленными без преданности делу, страсти и профессионализма, проявленных данными газетами, и я испытываю благодарность и уважение к ним за их невероятный труд на благо общества. Их работа дала нам лучшее будущее и более прозрачную демократию.

 

  Эдвард Сноуден, экс-сотрудник американских спецслужб

 

 

Победителями премии в области журналистики стали также издания The Boston Globe (за публикацию срочных новостей), The New York Times (за фотографии), The Gazette, Reuters, Detroit Free Press, Philadelphia Inquirer, The Oregonian, The Charlotte Observer и Tampa Bay Times. 

 

Пулитцеровская премия, одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики,музыки и театра, вручается ежегодно с 1917 года.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:50
4 минуты
Сергей Васильев

Мимические причмокивания у шимпанзе происходят примерно с той же частотой, что и движения губ при разговоре у людей, указывая на их возможное общее происхождение.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Сегодня состоялось знаковое событие для российского флота: он получил первый атомный подводный крейсер проекта 955А. Подводная лодка «Князь Владимир» стала четвертой субмариной семейства «Борей», переданной ВМФ.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 18:50
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: