Пулитцеровскую премию вручили за материалы Сноудена — Naked Science
4 минуты
Редакция

Пулитцеровскую премию вручили за материалы Сноудена

Самой престижной награды в области журналистики – Пулитцеровской премии – удостоились издания The Guardian и The Washington Post, первыми обнародовавшие секретные документы экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

edward-snowdens-leaks-were-better-than-bradley-mannings--but-he-should-still-go-to-jail
©Wikipedia

Британская газета The Guardian и американская The Washington Post стали лауреатами престижной Пулитцеровской премии в области общественной журналистики за серию публикаций о глобальной слежке Агентства национальной безопасности США (АНБ). Летом прошлого года они первыми обнародовали секретные документы экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

 


В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал СМИ тысячи секретных документов о программах слежки спецслужб США в интернете. Сноудену пришлось покинуть США ? сначала он отправился в Гонконг, а позже оказался в Москве. Его временный статус политического беженца в России истекает 1 августа 2014г.


 

Присуждение Пулитцеровской премии журналистам The Guardian и The Washington Post, по мнению Сноудена, является признанием права общественности на участие в управлении государством.

 

Данное решение является поддержкой для всех, кто верит, что у общественности есть роль в управлении. Мы обязаны усилиям храбрых журналистов и их коллег, которые продолжали работать в ситуации чрезвычайного давления. Их заставляли уничтожать журналистские материалы, против них противоправно использовали закон о терроризме и множество других средств, чтобы вынудить их прекратить то, что мир сейчас счел исключительно важной общественной работой. 

 

Это решение напоминает нам о том, что то, что не может изменить воля отдельного человека, может изменить свободная пресса. Мои усилия были бы бессмысленными без преданности делу, страсти и профессионализма, проявленных данными газетами, и я испытываю благодарность и уважение к ним за их невероятный труд на благо общества. Их работа дала нам лучшее будущее и более прозрачную демократию.

 

  Эдвард Сноуден, экс-сотрудник американских спецслужб

 

 

Победителями премии в области журналистики стали также издания The Boston Globe (за публикацию срочных новостей), The New York Times (за фотографии), The Gazette, Reuters, Detroit Free Press, Philadelphia Inquirer, The Oregonian, The Charlotte Observer и Tampa Bay Times. 

 

Пулитцеровская премия, одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики,музыки и театра, вручается ежегодно с 1917 года.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Позавчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: