15.04.2014
Редакция Naked Science
103

Пулитцеровскую премию вручили за материалы Сноудена

Самой престижной награды в области журналистики – Пулитцеровской премии – удостоились издания The Guardian и The Washington Post, первыми обнародовавшие секретные документы экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

edward-snowdens-leaks-were-better-than-bradley-mannings--but-he-should-still-go-to-jail
©Wikipedia

Британская газета The Guardian и американская The Washington Post стали лауреатами престижной Пулитцеровской премии в области общественной журналистики за серию публикаций о глобальной слежке Агентства национальной безопасности США (АНБ). Летом прошлого года они первыми обнародовали секретные документы экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

 


В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал СМИ тысячи секретных документов о программах слежки спецслужб США в интернете. Сноудену пришлось покинуть США ? сначала он отправился в Гонконг, а позже оказался в Москве. Его временный статус политического беженца в России истекает 1 августа 2014г.


 

Присуждение Пулитцеровской премии журналистам The Guardian и The Washington Post, по мнению Сноудена, является признанием права общественности на участие в управлении государством.

 

Данное решение является поддержкой для всех, кто верит, что у общественности есть роль в управлении. Мы обязаны усилиям храбрых журналистов и их коллег, которые продолжали работать в ситуации чрезвычайного давления. Их заставляли уничтожать журналистские материалы, против них противоправно использовали закон о терроризме и множество других средств, чтобы вынудить их прекратить то, что мир сейчас счел исключительно важной общественной работой. 

 

Это решение напоминает нам о том, что то, что не может изменить воля отдельного человека, может изменить свободная пресса. Мои усилия были бы бессмысленными без преданности делу, страсти и профессионализма, проявленных данными газетами, и я испытываю благодарность и уважение к ним за их невероятный труд на благо общества. Их работа дала нам лучшее будущее и более прозрачную демократию.

 

  Эдвард Сноуден, экс-сотрудник американских спецслужб

 

 

Победителями премии в области журналистики стали также издания The Boston Globe (за публикацию срочных новостей), The New York Times (за фотографии), The Gazette, Reuters, Detroit Free Press, Philadelphia Inquirer, The Oregonian, The Charlotte Observer и Tampa Bay Times. 

 

Пулитцеровская премия, одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики,музыки и театра, вручается ежегодно с 1917 года.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: