На eBay продают бомбардировщик Ту-95МС

7 мар 2014 Марина Морская Комментариев: 0

На eBay выставили на продажу поддержанный стратегический дальний бомбардировщик Ту-95МС, начальная цена которого составляет три миллиона долларов.

10.6K
Выбор редакции

На интернет-аукционе eBay пользователь simon_xii выставил на продажу стратегический дальний бомбардировщик Ту-95МС. Начальная стоимость самолета, состояние которого определено как «поддержанный», составляет три миллиона долларов.

 


Ту-95 (изделие «В», по кодификации НАТО: Bear – «Медведь») – советский/российский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, самый быстрый винтовой самолёт, ставший одним из символов холодной войны. Единственный в мире принятый на вооружение и серийно производившийся турбовинтовой бомбардировщик. Предназначен для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях.


 

Сообщается, что бомбардировщик Ту-95МС находится на Украине и может быть доставлен в любую страну мира за исключением 47 государств, в числе которых Россия, Белоруссия, Хорватия, Венгрия, Латвия и др. По каким причинам доставка в эти старны запрещена – не отмечается.

 

На eBay продают бомбардировщик Ту-95МС

Ту-95МС ВВС России

©Russian AviaPhoto Team/ Sergey Krivchikov 

 

Самолет, выпущенный в 1987 году, налетал 454 часа с небольшим, при этом его летный ресурс составляет пять тысяч часов. Пользователь, выставивший бомбардировщик на продажу, указывает, что готов оплатить его доставку в порт Николаева или Одессы. Лот будет выставлен на eBay до 15 марта.

 

В объявлении подчеркивается, что самолет находится «в нелетающем состоянии». Какие именно работы необходимо произвести, чтобы поднять бомбардировщик в небо, не уточняется.

 

Пользователь simon_xii является компанией с представительствами в Германии, Швейцарии и на Украине, и штаб-квартирой в Люцерне.

 

На опубликованных фотографиях лота представлен законсервированный самолет Ту-95МС ВВС Украины, а также этапы его утилизации вместе с демонтажом двигателей, оборудованием и разделкой крыла.

 

До 1993 года на вооружении Украины стояли 23 самолета типа Ту-95МС. В 1999–2000 годах восемь бомбардировщиков передали России в счет уплаты долга за газ. Оставшиеся 15 бомбардировщиков, а также еще четыре, находившиеся на хранении, были уничтожены к 2002 году. Таким образом, в настоящее время на вооружении Украины самолетов типа Ту-95МС нет. 

 

10.6K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку