Дональд Трамп подписал директиву о создании космических сил США — Naked Science
4 минуты
Редакция

Дональд Трамп подписал директиву о создании космических сил США

В ней изложены принципы, которые должны лечь в основу шестой ветви Вооруженных сил США.

42
©Wikipedia

Президент США Дональд Трамп во вторник подписал меморандум о создании американских космических сил. Об этом сообщает издание The Guardian.

 

В марте 2018-го американский лидер предложил создать космические войска. В июне он подтвердил серьезность своих намерений, когда приказал Пентагону создать новую ветвь Вооруженных сил. Девятого августа вице-президент Майк Пенс раскрыл детальный план введения космических войск. Сейчас Трамп подписал меморандум, в котором изложены основные взгляды правительства.

 

«Хотя космические системы Соединенных Штатов исторически сохраняли техническое преимущество над системами потенциальных противников, эти потенциальные противники продвигают собственный космический потенциал, развивая способы помешать нам использовать космос во время кризиса и конфликта», — говорится в документе.

 

Военные службы Вооруженных сил США не создавались с 1947 года, когда учредили Военно-воздушные силы (ВВС). Если конгресс одобрит предложение, то космические войска станут частью ВВС США, как Корпус морской пехоты вошел в Военно-морской флот.

 

Космические силы возьмут на себя ответственность за ряд позиций, включая спутниковые системы, датчики отслеживания ракетных пусков для «боевого обеспечения оперативных и устойчивых наступательных и оборонительных космических операций».

 

Одним из главных противников реформы выступил бывший министр обороны США Джеймс Мэттис. Он согласился, что Пентагону необходимо найти более эффективные пути защиты в космосе, но засомневался, стоит ли для этого создавать новую службу и тратить крупную сумму денег. Нынешний министр обороны — Патрик Шэнахэн (Patrick M. Shanahan), вступивший в должность 1 января — придерживается похожей позиции и подчеркивает, что образование космических сил не должно потребовать больших затрат. Стоимость создания службы документ не разглашает. Она будет включена в бюджет, который Трамп представит в следующем месяце.

 

Недавно глава NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) и другие руководители Космического агентства обсудили план возвращения на Луну в формате круглого стола для СМИ в Вашингтоне, округ Колумбия. NASA обратилось к аэрокосмическому сообществу с просьбой разработать проекты для транспортных кораблей. Цель в том, чтобы испытать эти аппараты уже в 2024 году, а в 2028-м доставить людей на поверхность спутника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

3 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: