Boeing приостановила выпуск самолетов 737 MAX — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Boeing приостановила выпуск самолетов 737 MAX

Регулирующие органы дали четко понять, что компания не получит разрешение на возобновление полетов.

Стоянка самолетов Boeing 737 MAX авиакомпании Southwest Airlines в Викторвилле, штат Калифорния, США / © AFP 2019, Mark Ralston
Стоянка самолетов Boeing 737 MAX авиакомпании Southwest Airlines в Викторвилле, штат Калифорния, США / © AFP 2019, Mark Ralston

Компания Boeing объявила о приостановке производства пассажирских самолетов поколения 737 MAX c января 2020 года, сообщает The Guardian. Это решение было принято в связи с заключением регулирующих органов.

Производство самолетов модели 737 MAX продолжалось, несмотря на две авиакатастрофы: в Джакарте (Индонезия) в октябре 2018-го и под Аддис-Абебой (Эфиопия) в марте этого года. В результате трагедий погибли 346 человек, выживших не было. Вскоре после этих событий около 20 государств, среди которых — Германия, Великобритания, Австрия, Франция, Россия, Сингапур, США, Вьетнам и другие — закрыли свое воздушное пространство для полетов Boeing 737 MAX.

Спасатели поднимают часть разбившегося самолета 737 MAX, ноябрь 2018 года / © AP Photo

По итогам последующих расследований причин катастроф эксперты выявили многочисленные ошибки — начиная с этапа проектирования и работы системы коррекции маневрирования MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System) и заканчивая самой программой обучения пилотов.

Обломки самолета 737 MAX, потерпевшего крушение в Эфиопии / © Mulugeta Ayene

Все это время компания работала над устранением недочетов и планировала вернуть самолеты в эксплуатацию к концу года. На хранении у Boeing находятся 400 готовых машин этой модели. Однако Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) и другие органы не одобрили дальнейшее использование самолетов Boeing 737 MAX. Более того, на слушаниях в конгрессе на прошлой неделе выяснилось, что уже после первого крушения 737 MAX Федеральное управление гражданской авиации заявляло о возможном повторении трагедии — причем речь шла даже не о единичном случае, а о 15 катастрофах.

В июле этого года в логистическом аэропорту Южной Калифорнии в Викторвилле обнаружили “кладбище” с проблемными Boeing 737 Max / © EPA

«Безопасное возвращение 737 Max в эксплуатацию — наш приоритет, — говорится, между тем, в сообщении компании. — Мы знаем, что процесс одобрения эксплуатации 737 Max и определения соответствующих требований к обучению пилотов должен быть тщательным и надежным, чтобы наши регуляторы, клиенты и заинтересованная публика были уверены в обновленном 737 Max».

По словам представителей авиапроизводителя, это решение не повлечет сокращения штата сотрудников, но все же повлияет на поставщиков. Информацию, касающуюся финансовой стороны вопроса и, соответственно, убытков, обещали предоставить в конце января.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

3 часа назад
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

6 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: