Boeing приостановила выпуск самолетов 737 MAX
4 минуты
Мария Азарова

Boeing приостановила выпуск самолетов 737 MAX

Регулирующие органы дали четко понять, что компания не получит разрешение на возобновление полетов.

Стоянка самолетов Boeing 737 MAX авиакомпании Southwest Airlines в Викторвилле, штат Калифорния, США / © AFP 2019, Mark Ralston
Стоянка самолетов Boeing 737 MAX авиакомпании Southwest Airlines в Викторвилле, штат Калифорния, США / © AFP 2019, Mark Ralston

Компания Boeing объявила о приостановке производства пассажирских самолетов поколения 737 MAX c января 2020 года, сообщает The Guardian. Это решение было принято в связи с заключением регулирующих органов.

Производство самолетов модели 737 MAX продолжалось, несмотря на две авиакатастрофы: в Джакарте (Индонезия) в октябре 2018-го и под Аддис-Абебой (Эфиопия) в марте этого года. В результате трагедий погибли 346 человек, выживших не было. Вскоре после этих событий около 20 государств, среди которых — Германия, Великобритания, Австрия, Франция, Россия, Сингапур, США, Вьетнам и другие — закрыли свое воздушное пространство для полетов Boeing 737 MAX.

Спасатели поднимают часть разбившегося самолета 737 MAX, ноябрь 2018 года / © AP Photo

По итогам последующих расследований причин катастроф эксперты выявили многочисленные ошибки — начиная с этапа проектирования и работы системы коррекции маневрирования MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System) и заканчивая самой программой обучения пилотов.

Обломки самолета 737 MAX, потерпевшего крушение в Эфиопии / © Mulugeta Ayene

Все это время компания работала над устранением недочетов и планировала вернуть самолеты в эксплуатацию к концу года. На хранении у Boeing находятся 400 готовых машин этой модели. Однако Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) и другие органы не одобрили дальнейшее использование самолетов Boeing 737 MAX. Более того, на слушаниях в конгрессе на прошлой неделе выяснилось, что уже после первого крушения 737 MAX Федеральное управление гражданской авиации заявляло о возможном повторении трагедии — причем речь шла даже не о единичном случае, а о 15 катастрофах.

В июле этого года в логистическом аэропорту Южной Калифорнии в Викторвилле обнаружили “кладбище” с проблемными Boeing 737 Max / © EPA

«Безопасное возвращение 737 Max в эксплуатацию — наш приоритет, — говорится, между тем, в сообщении компании. — Мы знаем, что процесс одобрения эксплуатации 737 Max и определения соответствующих требований к обучению пилотов должен быть тщательным и надежным, чтобы наши регуляторы, клиенты и заинтересованная публика были уверены в обновленном 737 Max».

По словам представителей авиапроизводителя, это решение не повлечет сокращения штата сотрудников, но все же повлияет на поставщиков. Информацию, касающуюся финансовой стороны вопроса и, соответственно, убытков, обещали предоставить в конце января.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: