26.09.2013
Редакция Naked Science

Подняли первый фрагмент челябинского метеорита

Подняли 1,5-килограммовый обломок метеорита, свалившегося полгода назад в озеро Чебаркуль под Челябинском.   Основную часть метеорита ещё предстоит поднять, а вот «фрагмент материала», как его называют ученые, уже вовсю  изучают в Челябинском Государственном университете. Нет почти никаких сомнений, что «фрагмент материала» – часть метеорита.   – Его подняли сегодня с глубины 13 метров. Размером он...

02d87d034268606d4fa51babc04b725f
©Wikipedia

Подняли 1,5-килограммовый обломок метеорита, свалившегося полгода назад в озеро Чебаркуль под Челябинском.

 

Основную часть метеорита ещё предстоит поднять, а вот «фрагмент материала», как его называют ученые, уже вовсю  изучают в Челябинском Государственном университете. Нет почти никаких сомнений, что «фрагмент материала» – часть метеорита.

 

– Его подняли сегодня с глубины 13 метров. Размером он примерно с кулак, слегка магнитится. Имеет коричневую корочку со следами плавления, –  отмечают исследователи.

 

Напомним, что операция по подъему знаменитого метеорита стартовала 14 сентября. По данным исследователей  600-килограммовый осколок имеет размеры от 0,3 до 1 метра и лежит на глубине примерно 11 метров. Поэтому поднять его без специальной техники невозможно.

 

Однако, сперва необходимо откачать на поверхность около 100 кубометров ила, после чего только можно добраться до самого метеорита. Для этого было установлено специальное оборудование – илосос, который выкачивает ил, просеивает мелкие частицы метеорита, а затем возвращает все на свои места.

 

– Сколько ила возьмем, столько его нужно переместить и сохранить, чтобы он не распылялся по акватории. Потом мы его можем, в принципе, обратно переместить на место и закопать дырочку, – говорит технический директор экспедиции по извлечению метеорита Максим Шипулин.

 

Отметим, что все найденные остатки метеорита останутся в собственности  Челябинской области.

 

Марина Морская

 

 

Далее: «Союз ТМА-10М» успешно пристыковался к МКС

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Осетрова

Полученный сигнал не соответствует ни одному из известных источников радиоизлучения и может указывать на новый класс звездных объектов.

Позавчера, 11:31
Ольга Иванова

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

11 часов назад
Ольга Иванова

При помощи телескопа «Хаббл» ученый из Швеции узнал, что на спутнике Юпитера Европе постоянно присутствует пар. Правда, лишь на одной стороне.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: