Подняли первый фрагмент челябинского метеорита

5 124
Выбор редакции

Подняли 1,5-килограммовый обломок метеорита, свалившегося полгода назад в озеро Чебаркуль под Челябинском.

 

Основную часть метеорита ещё предстоит поднять, а вот «фрагмент материала», как его называют ученые, уже вовсю  изучают в Челябинском Государственном университете. Нет почти никаких сомнений, что «фрагмент материала» – часть метеорита.

 

– Его подняли сегодня с глубины 13 метров. Размером он примерно с кулак, слегка магнитится. Имеет коричневую корочку со следами плавления, –  отмечают исследователи.

 

Напомним, что операция по подъему знаменитого метеорита стартовала 14 сентября. По данным исследователей  600-килограммовый осколок имеет размеры от 0,3 до 1 метра и лежит на глубине примерно 11 метров. Поэтому поднять его без специальной техники невозможно.

 

Однако, сперва необходимо откачать на поверхность около 100 кубометров ила, после чего только можно добраться до самого метеорита. Для этого было установлено специальное оборудование – илосос, который выкачивает ил, просеивает мелкие частицы метеорита, а затем возвращает все на свои места.

 

– Сколько ила возьмем, столько его нужно переместить и сохранить, чтобы он не распылялся по акватории. Потом мы его можем, в принципе, обратно переместить на место и закопать дырочку, – говорит технический директор экспедиции по извлечению метеорита Максим Шипулин.

 

Отметим, что все найденные остатки метеорита останутся в собственности  Челябинской области.

 

Марина Морская

 

 

Далее: «Союз ТМА-10М» успешно пристыковался к МКС

 

5 124

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку