13 и 14 декабря можно будет увидеть пик метеорного потока Геминиды

10 дек 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Поток Геминиды является одним из самых сильных метеорных потоков. Красивое явление можно будет наблюдать с Земли, и для этого не понадобится никаких приспособлений. Это будет последний метеорный поток в 2014 году. 

5 605
Выбор редакции
Ожидается, что вспыхивающие и падающие «звезды» можно будет видеть каждую минуту. Мелкие частицы будут сгорать и оставлять после себя яркие полосы. Такое явление люди смогут наблюдать в любой части неба, а скорость движения метеоров составит 35 км/с. Поток будет направлен не навстречу Земле, а ей «вдогонку». И поскольку скорость метеоров в данном случае невелика, их будет хорошо видно.
 

В пик метеорного потока на небе можно будет увидеть до 100 метеоров в час. При этом огни ночного города и другие факторы могут существенно затруднить наблюдение. Если небо будет умеренно ясным, то можно будет невооруженным глазом наблюдать до 30 метеоров в час. Пик метеорного потока ожидается ночью 13 и 14 декабря.
 

В роли источника потока выступает астероид Фаэтон – он был обнаружен в 1983 году. Сам метеорный поток ученые открыли еще в конце XIX века. В 2011 году можно было наблюдать до 200 метеоров в час – это примерно в два раза больше, чем во время августовского метеорного потока Персеиды. 
 
13 и 14 декабря можно будет увидеть пик метеорного потока Геминиды
©Skyandtelescope
 
13 и 14 декабря можно будет увидеть пик метеорного потока Геминиды
©Skyandtelescope
 
 
5 605

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку