• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.05.2017
Редакция Naked Science
1
247

LIVE: Запуск Falcon 9 FT с последним спутником Inmarsat-5

Американская компания SpaceX совершит запуск ракеты-носителя Falcon 9 Full Thrust (FT) с коммерческим спутником связи Inmarsat-5 F4. Старт назначен на 2:20 мск 16 мая.

untitled-1
©Wikipedia

Falcon 9 — семейство частично многоразовых двухступенчатых ракет-носителей среднего класса, предназначенных для выведения коммерческих спутников связи на геостационарную орбиту, запусков исследовательских аппаратов, а также доставки грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС). При стартовой массе до 549 тонн ракеты этого семейства могут нести полезную нагрузку массой до 22,8 тонны. Сейчас компания выпускает одну версию Falcon 9 — FT, с увеличенными, по сравнению с прежними конфигурациями, топливными баками и модифицированными двигателями Merlin 1D на полной тяге.

 

Помимо Falcon 9 FT SpaceX разрабатывает тяжелую ракету-носитель Falcon Heavy (FH) с парой дополнительных ускорителей. Именно она, согласно контракту, который был заключен с британским оператором спутниковой связи Inmarsat в 2014 году, должна была доставить четвертый спутник группировки на геопереходную орбиту. Однако из-за задержки дебютного запуска последнюю было решено заменить Falcon 9 FT в одноразовой конфигурации: масса спутника при запуске составляет около 6070 килограммов. Первые три спутника Inmarsat (F1, F2, F3) были запущены с помощью российских ракет «Протон-М» в 2013 и 2015 годах.

 

Inmarsat-5 F1 / ©Boeing

 

Inmarsat-5 F4 — последний представитель серии аппаратов Inmarsat-5. Его размещение на орбите завершит формирование глобальной британской спутниковой сети Global Xpress, которая предоставляет услуги высокоскоростной передачи данных и мобильной связи для правительственных структур, промышленных предприятий, морского и авиатранспорта. Спутники Inmarsat-5 разрабатывались компанией Boeing с 2010 года. Все они построены на базе платформы BSS-702HP и оснащены 89 транспондерами Ka-диапазона, обеспечивающими скорость загрузки до 50 мегабит в секунду, отдачи — до 5 мегабит в секунду.

 

Благодаря общей платформе спутники Inmarsat-5 имеют идентичную архитектуру. Так, они оборудованы арсенид-галлиевыми солнечными батареями, которые генерируют до 13,8–15 киловатт электроэнергии. Для перехода на геостационарную орбиту аппараты, после отделения от носителя, задействуют апогейный двигатель на двухкомпонентном химическом топливе тягой 445 ньютонов, после чего раскроют два крыла солнечных батарей размахом 33,8 метра. В сложенном состоянии высота Inmarsat-5 оценивается в 6,98, ширина — 3,59, длина — 3,27 метра. Расчетный срок службы каждого спутника составляет 15 лет.

 

Запуск Falcon 9 FT со спутником Inmarsat-5 F4 будет произведен со стартового комплекса LC-39A на территории Космического центра Кеннеди во Флориде. Старт запланирован на 2:20 мск, временное окно около 50 минут.

 

Ранее SpaceX совершила первый запуск Falcon 9 FT в рамках контракта с Национальным управлением военно-космической разведки (NRO) США. В рамках миссии компания успешно вывела на орбиту разведывательный спутник NROL-76. До сих пор в качестве носителей аппаратов NROL использовались ракеты других производителей — Delta 4 компании Boeing и Atlas V альянса United Launch Alliance (ULA).

 

©SpaceX

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 11:09
Мария Азарова

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов считают, что антироссийские санкции не отразились на работе МКС, однако создали трудности для американцев, работающих в России.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Модификация ракеты называется Full Thrust, а не Full Trust
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: