LIVE: Запуск Falcon 9 FT с последним спутником Inmarsat-5 — Naked Science
5 минут
Редакция
1

LIVE: Запуск Falcon 9 FT с последним спутником Inmarsat-5

Американская компания SpaceX совершит запуск ракеты-носителя Falcon 9 Full Thrust (FT) с коммерческим спутником связи Inmarsat-5 F4. Старт назначен на 2:20 мск 16 мая.

untitled-1
©Wikipedia

Falcon 9 — семейство частично многоразовых двухступенчатых ракет-носителей среднего класса, предназначенных для выведения коммерческих спутников связи на геостационарную орбиту, запусков исследовательских аппаратов, а также доставки грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС). При стартовой массе до 549 тонн ракеты этого семейства могут нести полезную нагрузку массой до 22,8 тонны. Сейчас компания выпускает одну версию Falcon 9 — FT, с увеличенными, по сравнению с прежними конфигурациями, топливными баками и модифицированными двигателями Merlin 1D на полной тяге.

 

Помимо Falcon 9 FT SpaceX разрабатывает тяжелую ракету-носитель Falcon Heavy (FH) с парой дополнительных ускорителей. Именно она, согласно контракту, который был заключен с британским оператором спутниковой связи Inmarsat в 2014 году, должна была доставить четвертый спутник группировки на геопереходную орбиту. Однако из-за задержки дебютного запуска последнюю было решено заменить Falcon 9 FT в одноразовой конфигурации: масса спутника при запуске составляет около 6070 килограммов. Первые три спутника Inmarsat (F1, F2, F3) были запущены с помощью российских ракет «Протон-М» в 2013 и 2015 годах.

 

Inmarsat-5 F1 / ©Boeing

 

Inmarsat-5 F4 — последний представитель серии аппаратов Inmarsat-5. Его размещение на орбите завершит формирование глобальной британской спутниковой сети Global Xpress, которая предоставляет услуги высокоскоростной передачи данных и мобильной связи для правительственных структур, промышленных предприятий, морского и авиатранспорта. Спутники Inmarsat-5 разрабатывались компанией Boeing с 2010 года. Все они построены на базе платформы BSS-702HP и оснащены 89 транспондерами Ka-диапазона, обеспечивающими скорость загрузки до 50 мегабит в секунду, отдачи — до 5 мегабит в секунду.

 

Благодаря общей платформе спутники Inmarsat-5 имеют идентичную архитектуру. Так, они оборудованы арсенид-галлиевыми солнечными батареями, которые генерируют до 13,8–15 киловатт электроэнергии. Для перехода на геостационарную орбиту аппараты, после отделения от носителя, задействуют апогейный двигатель на двухкомпонентном химическом топливе тягой 445 ньютонов, после чего раскроют два крыла солнечных батарей размахом 33,8 метра. В сложенном состоянии высота Inmarsat-5 оценивается в 6,98, ширина — 3,59, длина — 3,27 метра. Расчетный срок службы каждого спутника составляет 15 лет.

 

Запуск Falcon 9 FT со спутником Inmarsat-5 F4 будет произведен со стартового комплекса LC-39A на территории Космического центра Кеннеди во Флориде. Старт запланирован на 2:20 мск, временное окно около 50 минут.

 

Ранее SpaceX совершила первый запуск Falcon 9 FT в рамках контракта с Национальным управлением военно-космической разведки (NRO) США. В рамках миссии компания успешно вывела на орбиту разведывательный спутник NROL-76. До сих пор в качестве носителей аппаратов NROL использовались ракеты других производителей — Delta 4 компании Boeing и Atlas V альянса United Launch Alliance (ULA).

 

©SpaceX

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 июня
9 минут
Василий Парфенов

В минувшие выходные без лишней помпы Космические силы США провели демонстрационный запуск спутника в космос по программе Tactically Responsive Launch. Его задача — показать, что военные при необходимости могут вывести на орбиту полезную нагрузку в любой момент. Назначение космического аппарата и его характеристики не разглашаются, но в рамках миссии эти вопросы классифицировали как второстепенные.

16 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

Создание российско-китайской лунной станции намечено на 2026-2035 годы. Как стало известно ранее, ее хотят создать в три этапа.

16 июня
5 минут
Сергей Васильев

Самые крошечные компьютеры в мире позволили проследить за хищными улитками и их несостоявшимися жертвами, чтобы понять секрет выживания.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Модификация ракеты называется Full Thrust, а не Full Trust
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: