Дмитрий Ольшанский: «Сегодня романы мало кто пишет, поэтому и романтических отношений в современном мире почти нет» — Naked Science
5 минут
Редакция

Дмитрий Ольшанский: «Сегодня романы мало кто пишет, поэтому и романтических отношений в современном мире почти нет»

О теме зависимости от интернета как подрастающего поколения, так и уже вполне подросшего, не говорит сегодня только ленивый. А что думают по этому поводу специалисты? В гостях у Naked Science известный петербургский психотерапевт-психоаналитик Дмитрий Ольшанский.

Olshansky_2
©Wikipedia

? Люди заменили живое общение на общение через интернет, уткнулись в свои сотовые телефоны и забыли друг о друге. Об этом снимают фильмы и длинные телепередачи. Тема не дает покоя многим. А как считаете Вы?

 

? С одной стороны, электронные средства связи – всего лишь посредники в общении. Они упрощают общение, но не влияют на его содержание, так же как появление телеграфа или телефона ускорило процесс обмена информации, но не изменило его качественно. Я знаю людей, которые поддерживают одинаково высокую культуру общения и в письменном, и в электронном форматах. Конечно, пользователи социальных сетей вынуждены укладываться в определенный знаковый лимит – 160 знаков на смс или 140 для твитта – и это, разумеется, влияет и на стиль общения, но при этом остаются и другие средства связи. Вполне закономерно, когда деловая переписка ведется по e-mail, болтовня с друзьями — в социальной сети, а любимой девушке посылают рукописные открытки. Для каждых отношений есть подходящий канал передачи информации.

 

? Чем же это чревато?

 

? С другой стороны, отношения всегда производны от дискурса (определенной формы социальных связей ? NS). Отношения – это то, как мы о них говорим, как мы их прописываем, как мы их проживаем. Не случайно, что такой вид отношений как роман производен от одноименной литературной формы: иметь с кем-то роман – это значит создать вдвоем некий беллетристический сюжет, пережить те же чувства и претерпевать те состояния, что и литературные герои. Роман – это способ прописывания своей чувственности и своих отношений с другим. Сегодня романы мало кто пишет, поэтому и романтических отношений в современном мире почти нет, отношения строятся по тому сценарию, который возможен в современных средствах письма. Никто не пишет своей девушке «письма Онегина» не потому, что не умеет, а потому что не чувствует так. Средства письма изменились – поэтому и чувственность и отношения между людьми изменились. Не удивительно, что сегодняшние отношения укладываются в один твитт или в один пост: «добавил – тра…нул ? удалил». Люди так пишут, так чувствуют, так живут.

 

Дмитрий Ольшанский

©Из личного архива Дмитрия Ольшанского 

 

? На это стоит как-то влиять, или это естественный процесс, в который вмешиваться (родителям, любимым, друзьям или даже государству) не имеет никакого смысла?

 

? Можно возмущаться по этому поводу или ностальгировать о былом, но реальность такова, каковы формы письма. Ничто не мешает людям расширять и модифицировать их, и прописывать свою чувственность таким образом, как им того захочется, находить для выражения бессознательного новые пути и письменные тропы, изобретать свой язык общения и способы передачи информации с близкими людьми. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: