Дмитрий Ольшанский: «Сегодня романы мало кто пишет, поэтому и романтических отношений в современном мире почти нет»

О теме зависимости от интернета как подрастающего поколения, так и уже вполне подросшего, не говорит сегодня только ленивый. А что думают по этому поводу специалисты? В гостях у Naked Science известный петербургский психотерапевт-психоаналитик Дмитрий Ольшанский.

5 фев 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
10.6K
Выбор редакции

? Люди заменили живое общение на общение через интернет, уткнулись в свои сотовые телефоны и забыли друг о друге. Об этом снимают фильмы и длинные телепередачи. Тема не дает покоя многим. А как считаете Вы?

 


? С одной стороны, электронные средства связи – всего лишь посредники в общении. Они упрощают общение, но не влияют на его содержание, так же как появление телеграфа или телефона ускорило процесс обмена информации, но не изменило его качественно. Я знаю людей, которые поддерживают одинаково высокую культуру общения и в письменном, и в электронном форматах. Конечно, пользователи социальных сетей вынуждены укладываться в определенный знаковый лимит – 160 знаков на смс или 140 для твитта – и это, разумеется, влияет и на стиль общения, но при этом остаются и другие средства связи. Вполне закономерно, когда деловая переписка ведется по e-mail, болтовня с друзьями — в социальной сети, а любимой девушке посылают рукописные открытки. Для каждых отношений есть подходящий канал передачи информации.

 

? Чем же это чревато?

 

? С другой стороны, отношения всегда производны от дискурса (определенной формы социальных связей ? NS). Отношения – это то, как мы о них говорим, как мы их прописываем, как мы их проживаем. Не случайно, что такой вид отношений как роман производен от одноименной литературной формы: иметь с кем-то роман – это значит создать вдвоем некий беллетристический сюжет, пережить те же чувства и претерпевать те состояния, что и литературные герои. Роман – это способ прописывания своей чувственности и своих отношений с другим. Сегодня романы мало кто пишет, поэтому и романтических отношений в современном мире почти нет, отношения строятся по тому сценарию, который возможен в современных средствах письма. Никто не пишет своей девушке «письма Онегина» не потому, что не умеет, а потому что не чувствует так. Средства письма изменились – поэтому и чувственность и отношения между людьми изменились. Не удивительно, что сегодняшние отношения укладываются в один твитт или в один пост: «добавил – тра...нул ? удалил». Люди так пишут, так чувствуют, так живут.

 

Дмитрий Ольшанский: «Сегодня романы мало кто пишет, поэтому и романтических отношений в современном мире почти нет»

Дмитрий Ольшанский

©Из личного архива Дмитрия Ольшанского 

 

? На это стоит как-то влиять, или это естественный процесс, в который вмешиваться (родителям, любимым, друзьям или даже государству) не имеет никакого смысла?

 

? Можно возмущаться по этому поводу или ностальгировать о былом, но реальность такова, каковы формы письма. Ничто не мешает людям расширять и модифицировать их, и прописывать свою чувственность таким образом, как им того захочется, находить для выражения бессознательного новые пути и письменные тропы, изобретать свой язык общения и способы передачи информации с близкими людьми. 

 

10.6K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку