Дмитрий Ольшанский: «Сегодня романы мало кто пишет, поэтому и романтических отношений в современном мире почти нет» — Naked Science
5 минут
Редакция

Дмитрий Ольшанский: «Сегодня романы мало кто пишет, поэтому и романтических отношений в современном мире почти нет»

О теме зависимости от интернета как подрастающего поколения, так и уже вполне подросшего, не говорит сегодня только ленивый. А что думают по этому поводу специалисты? В гостях у Naked Science известный петербургский психотерапевт-психоаналитик Дмитрий Ольшанский.

Olshansky_2
©Wikipedia

? Люди заменили живое общение на общение через интернет, уткнулись в свои сотовые телефоны и забыли друг о друге. Об этом снимают фильмы и длинные телепередачи. Тема не дает покоя многим. А как считаете Вы?

 

? С одной стороны, электронные средства связи – всего лишь посредники в общении. Они упрощают общение, но не влияют на его содержание, так же как появление телеграфа или телефона ускорило процесс обмена информации, но не изменило его качественно. Я знаю людей, которые поддерживают одинаково высокую культуру общения и в письменном, и в электронном форматах. Конечно, пользователи социальных сетей вынуждены укладываться в определенный знаковый лимит – 160 знаков на смс или 140 для твитта – и это, разумеется, влияет и на стиль общения, но при этом остаются и другие средства связи. Вполне закономерно, когда деловая переписка ведется по e-mail, болтовня с друзьями — в социальной сети, а любимой девушке посылают рукописные открытки. Для каждых отношений есть подходящий канал передачи информации.

 

? Чем же это чревато?

 

? С другой стороны, отношения всегда производны от дискурса (определенной формы социальных связей ? NS). Отношения – это то, как мы о них говорим, как мы их прописываем, как мы их проживаем. Не случайно, что такой вид отношений как роман производен от одноименной литературной формы: иметь с кем-то роман – это значит создать вдвоем некий беллетристический сюжет, пережить те же чувства и претерпевать те состояния, что и литературные герои. Роман – это способ прописывания своей чувственности и своих отношений с другим. Сегодня романы мало кто пишет, поэтому и романтических отношений в современном мире почти нет, отношения строятся по тому сценарию, который возможен в современных средствах письма. Никто не пишет своей девушке «письма Онегина» не потому, что не умеет, а потому что не чувствует так. Средства письма изменились – поэтому и чувственность и отношения между людьми изменились. Не удивительно, что сегодняшние отношения укладываются в один твитт или в один пост: «добавил – тра…нул ? удалил». Люди так пишут, так чувствуют, так живут.

 

Дмитрий Ольшанский

©Из личного архива Дмитрия Ольшанского 

 

? На это стоит как-то влиять, или это естественный процесс, в который вмешиваться (родителям, любимым, друзьям или даже государству) не имеет никакого смысла?

 

? Можно возмущаться по этому поводу или ностальгировать о былом, но реальность такова, каковы формы письма. Ничто не мешает людям расширять и модифицировать их, и прописывать свою чувственность таким образом, как им того захочется, находить для выражения бессознательного новые пути и письменные тропы, изобретать свой язык общения и способы передачи информации с близкими людьми. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Позавчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

12 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые провели несколько опытов, чтобы проверить, можно ли повредить яичный желток — он был аналогом человеческого мозга, — не разбивая скорлупу. Так они выяснили, какой тип воздействия на череп опаснее всего для человека.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: