Пыльца может указывать на окончание пандемии Covid-19 — Naked Science
6 минут
Мария Кривоченко

Пыльца может указывать на окончание пандемии Covid-19

Ученые обнаружили связь между появлением пыльцы в воздухе и окончанием сезона респираторных заболеваний. Они считают, что иммунная система организма начинает реагировать на аллерген и лучше справляется с вирусами.

© lee woods
© lee woods

Современные модели эпидемий гриппа недостаточно объясняют его сезонность, из-за чего прогнозировать новые вспышки оказывается сложнее. После начала пандемии Covid-19 вопрос более точного моделирования встал острее. Ученые из Открытого университета Нидерландов и Медицинского центра университета Эразма Роттердамского выявили закономерность между сезонностью заболеваний такого типа. Основные результаты описаны в препринте статьи, опубликованном на сервисе medRxiv.

«Одни только метеорологические факторы, включая сопутствующие явления, не предсказывают сезонность, учитывая существенные климатические различия между странами, подверженными эпидемиям гриппа или Covid-19», — говорят авторы. Они предполагают, что пыльца может объяснить сезонность эпидемий, включая Covid-19. Этот аллерген играет роль в активации иммунитета и, по-видимому, создает биоаэрозоль, снижающий скорость размножения вирусов.

Специалисты изучили сезонные графики распространения респираторных заболеваний за 2016-2020 годы и сравнили их с графиками появления пыльцы в Нидерландах. Затем они сопоставили показатели заболеваемости гриппом на 100 тысяч жителей с еженедельными концентрациями аллергена и метеорологическими данными.

В результате удалось выявить зависимость распространения вирусов от наличия пыльцы в воздухе: ее появление указывало на конец сезона гриппоподобных заболеваний — и наоборот. Зависимость была заметнее после учета времени инкубации вируса. Также его распространение замедляла солнечная активность: причем температура воздуха, отмечают ученые, не имеет значения, в отличие от влажности воздуха, которая связана с ростом заболеваемости.

Объяснять распространение вируса только погодными условиями нельзя, считают исследователи. ВОЗ отмечает, что воздействие на организм солнца или высокой температуры не предотвращает риск заболеть, кроме того, Covid-19 распространяется вне зависимости от климата. Тем не менее пыльца и сухая погода действительно могут уничтожать микрокапли, в которых содержится вирус и таким образом немного замедлять его распространение.

Группа пришла к заключению, что появление пыльцы может предсказывать окончание сезона респираторных болезней, а солнечное излечение влияет на уровень заболеваемости.  Авторы считают, что их исследование поможет построить модель сезонности заболевания и предсказывать его вспышки в будущем.

По предварительным выводам, распространение коронавируса будет снижаться летом и расти осенью и зимой, когда закончится цветение. В частности, ученые предполагают, что в Нидерландах новая вспышка начнется через 33 недели после того, как концентрация пыльцы в воздухе снизится.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

10 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: