Пыльца может указывать на окончание пандемии Covid-19 — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Пыльца может указывать на окончание пандемии Covid-19

Ученые обнаружили связь между появлением пыльцы в воздухе и окончанием сезона респираторных заболеваний. Они считают, что иммунная система организма начинает реагировать на аллерген и лучше справляется с вирусами.

© lee woods
© lee woods

Современные модели эпидемий гриппа недостаточно объясняют его сезонность, из-за чего прогнозировать новые вспышки оказывается сложнее. После начала пандемии Covid-19 вопрос более точного моделирования встал острее. Ученые из Открытого университета Нидерландов и Медицинского центра университета Эразма Роттердамского выявили закономерность между сезонностью заболеваний такого типа. Основные результаты описаны в препринте статьи, опубликованном на сервисе medRxiv.

«Одни только метеорологические факторы, включая сопутствующие явления, не предсказывают сезонность, учитывая существенные климатические различия между странами, подверженными эпидемиям гриппа или Covid-19», — говорят авторы. Они предполагают, что пыльца может объяснить сезонность эпидемий, включая Covid-19. Этот аллерген играет роль в активации иммунитета и, по-видимому, создает биоаэрозоль, снижающий скорость размножения вирусов.

Специалисты изучили сезонные графики распространения респираторных заболеваний за 2016-2020 годы и сравнили их с графиками появления пыльцы в Нидерландах. Затем они сопоставили показатели заболеваемости гриппом на 100 тысяч жителей с еженедельными концентрациями аллергена и метеорологическими данными.

В результате удалось выявить зависимость распространения вирусов от наличия пыльцы в воздухе: ее появление указывало на конец сезона гриппоподобных заболеваний — и наоборот. Зависимость была заметнее после учета времени инкубации вируса. Также его распространение замедляла солнечная активность: причем температура воздуха, отмечают ученые, не имеет значения, в отличие от влажности воздуха, которая связана с ростом заболеваемости.

Объяснять распространение вируса только погодными условиями нельзя, считают исследователи. ВОЗ отмечает, что воздействие на организм солнца или высокой температуры не предотвращает риск заболеть, кроме того, Covid-19 распространяется вне зависимости от климата. Тем не менее пыльца и сухая погода действительно могут уничтожать микрокапли, в которых содержится вирус и таким образом немного замедлять его распространение.

Группа пришла к заключению, что появление пыльцы может предсказывать окончание сезона респираторных болезней, а солнечное излечение влияет на уровень заболеваемости.  Авторы считают, что их исследование поможет построить модель сезонности заболевания и предсказывать его вспышки в будущем.

По предварительным выводам, распространение коронавируса будет снижаться летом и расти осенью и зимой, когда закончится цветение. В частности, ученые предполагают, что в Нидерландах новая вспышка начнется через 33 недели после того, как концентрация пыльцы в воздухе снизится.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: