Пыльца может указывать на окончание пандемии Covid-19 — Naked Science
14.07.2020
Мария Кривоченко

Пыльца может указывать на окончание пандемии Covid-19

Ученые обнаружили связь между появлением пыльцы в воздухе и окончанием сезона респираторных заболеваний. Они считают, что иммунная система организма начинает реагировать на аллерген и лучше справляется с вирусами.

© lee woods
© lee woods

Современные модели эпидемий гриппа недостаточно объясняют его сезонность, из-за чего прогнозировать новые вспышки оказывается сложнее. После начала пандемии Covid-19 вопрос более точного моделирования встал острее. Ученые из Открытого университета Нидерландов и Медицинского центра университета Эразма Роттердамского выявили закономерность между сезонностью заболеваний такого типа. Основные результаты описаны в препринте статьи, опубликованном на сервисе medRxiv.

«Одни только метеорологические факторы, включая сопутствующие явления, не предсказывают сезонность, учитывая существенные климатические различия между странами, подверженными эпидемиям гриппа или Covid-19», — говорят авторы. Они предполагают, что пыльца может объяснить сезонность эпидемий, включая Covid-19. Этот аллерген играет роль в активации иммунитета и, по-видимому, создает биоаэрозоль, снижающий скорость размножения вирусов.

Специалисты изучили сезонные графики распространения респираторных заболеваний за 2016-2020 годы и сравнили их с графиками появления пыльцы в Нидерландах. Затем они сопоставили показатели заболеваемости гриппом на 100 тысяч жителей с еженедельными концентрациями аллергена и метеорологическими данными.

В результате удалось выявить зависимость распространения вирусов от наличия пыльцы в воздухе: ее появление указывало на конец сезона гриппоподобных заболеваний — и наоборот. Зависимость была заметнее после учета времени инкубации вируса. Также его распространение замедляла солнечная активность: причем температура воздуха, отмечают ученые, не имеет значения, в отличие от влажности воздуха, которая связана с ростом заболеваемости.

Объяснять распространение вируса только погодными условиями нельзя, считают исследователи. ВОЗ отмечает, что воздействие на организм солнца или высокой температуры не предотвращает риск заболеть, кроме того, Covid-19 распространяется вне зависимости от климата. Тем не менее пыльца и сухая погода действительно могут уничтожать микрокапли, в которых содержится вирус и таким образом немного замедлять его распространение.

Группа пришла к заключению, что появление пыльцы может предсказывать окончание сезона респираторных болезней, а солнечное излечение влияет на уровень заболеваемости.  Авторы считают, что их исследование поможет построить модель сезонности заболевания и предсказывать его вспышки в будущем.

По предварительным выводам, распространение коронавируса будет снижаться летом и расти осенью и зимой, когда закончится цветение. В частности, ученые предполагают, что в Нидерландах новая вспышка начнется через 33 недели после того, как концентрация пыльцы в воздухе снизится.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

12 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Позавчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: