Закрыть10

В древнегреческой могиле найдены тексты древних проклятий

6 апр 2016 Руслан Зораб Комментариев: 0

Археологи обнаружили в могиле молодой женщины в греческих Афинах необычные свинцовые таблички, содержащие тексты древних проклятий. Возраст табличек, одна из которых оказалась пустой, составляет 2,4 тыс. лет. 

10.9K
Выбор редакции

Как пишет Live Science, четыре таблички содержали тексты проклятий с именами хтонических богов преисподней, пятая же была пустой. По предположению ученых, пустой она оказалась потому, что проклятие произносилось над ней устно. Все пять табличек были пробиты и скреплены железным гвоздем и уложены в могилу. Именно так проклятия должны были попасть к высшим силам, которые направили бы их по назначению.
 
Тексты проклятий были адресованы мужу и жене – владельцам таверны – Деметриусу и Фанагоре. «Направляю свою ненависть на Деметриуса и Фанагору, их таверну и их имущество. Я свяжу врагов моих, Деметриуса и Фанагору, кровью и прахом с миром мертвых», – гласит текст одной из табличек. Также проклинающий сулил наслать на язык Деметриуса kynotos, что в буквальном переводе означает «собачье ухо». В Древней Греции так обозначали минимальную (невезучую) комбинацию в игре в кости. По мнению преподавателя из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе Джессики Ламонт, это связано с широким распространением азартных игр «и прочих сомнительных мероприятий» в афинских тавернах.

 

	©livescience.com
©livescience.com

 

По мнению Ламонт, похороненная в могиле женщина могла не иметь никакого отношения к табличкам – проклятия просто были переданы с ней. Исследователи также отметили хороший литературный язык написанных текстов и не исключили, что их автором мог быть профессиональный «работник пера». 

 

История

Naked Science Facebook VK Twitter
10.9K
Комментарии
2 ч
Ошибка, на картинке где якобы Аполлон 11 не Аполлон 11...
Вчера
Даже если он переместиться в прошлое и затронет чью-...
15 июл
Над загадкой женственности много мудрило голов всех...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку