СМИ: В Аргентине найдено предполагаемое убежище нацистских преступников

23 мар 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Аргентинские ученые нашли недалеко от парагвайской границы бункеры, которые, как они считают, должны были служить прибежищем для деятелей Третьего рейха. 

21.6K
Выбор редакции
О находке сообщила газета Clarin. Бункеры находятся в труднопроходимом районе, окруженном джунглями. Это западная часть провинции Мисьонес. По мнению руководителя экспедиции Даниэля Шавельсона (Daniel Schavelzon), это место приверженцы нацизма выбрали потому, что до границы с Парагваем при необходимости можно было добраться за 10 минут.
 

Комплекс состоит из трех зданий: жилого помещения, склада, а также пункта наблюдения. Каждый бункер имеет стены, толщина которых составляет 3 м. Ученые полагают, что нацисты приступили к их строительству в середине Второй мировой войны, когда поражение Третьего рейха уже не казалось чем-то невероятным. Однако убежище никогда не использовалось по назначению. Дело в том, что после поражения последователи Гитлера могли вполне легально жить на территории Аргентины. Официально эта страна стала прибежищем для 180 нацистских преступников.
 
Одним из них был Адольф Эйхман, обвиняемый в массовом уничтожении евреев в годы войны. «Моссад» выследил его в 1958 году, после чего была проведена блестящая операция по захвату. В 1960 году Эйхман был похищен израильскими агентами и транспортирован из провинции Буэнос-Айрес в Израиль, где состоялись суд и смертная казнь.
 

Доказательством того, что найденные бункеры могли служить убежищем для деятелей Третьего рейха, служат 16 немецких монет, которые датируются периодом между 1938 и 1941 годами. Был также найден германский фарфор, датируемый тем же временем.
 

21.6K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку