А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.11.2019
София Жаботинская
1
14 430

Ученые выяснили причину падения ассирийской империи

Новая работа предложила объяснение того, как могущественное государство погибло при нападении более слабых соседей.

Барельеф на городских воротах Ниневии — столицы Ассирийской империи
Барельеф на городских воротах Ниневии — столицы Ассирийской империи / © Telegraph

Команда исследователей из Йельского университета и Университета штата Калифорния рассмотрела период падения Ассирийской империи, проанализировав комплексные данные о том времени. Статью со своими выводами авторы опубликовали в Science Advances.

Ассирийское государство было могущественнейшим и крупнейшим для своего времени. Оно находилось на Ближнем Востоке, располагаясь на месте современного севера Ирака и простираясь от Ирана до Египта. Два века империя господствовала в этом регионе, а затем, в 612 году до н.э., на нее напали соседи — Вавилон и Мидия, — и государство пало в одночасье, сразу после захвата столицы.

Гибель Ассирии всегда была загадкой для историков. Масса сохранившихся документов того времени (спасибо огнестойким клинописным табличкам из глины), полевые исследования и раскопки, ведущиеся уже более 180 лет, не смогли прояснить ситуацию.

Вавилоняне и мидяне были гораздо слабее и не имели достаточно мощных армий. Но они смогли пройти всю страну с разных сторон, подойти к Ниневии, которая была крупнейшим городом в мире, взять столицу — и все. Ассирия больше не оправилась, и не было попыток отбить столицу.

Территория Ассирийской империи / © Christianity

Авторы статьи воспользовались, кроме прочего, данными палеоклиматических исследований. Они обнаружили, что за 60 лет до войны начал резко меняться климат в районе столицы. Наступила жестокая засуха. По мнению ученых, к моменту нападения она так ослабила страну, что ресурсов для сопротивления на два фронта не было, как и возможностей у столицы выдержать длительную осаду. А бесплодность окружающих территорий, по всей видимости, привела к тому, что отстраивать разрушенный город просто не стали, и он был покинут.

Захватчики, например вавилоняне, развили у себя орошаемое земледелие, поэтому у них, несмотря на смену климата, хватало ресурсов, люди имели достаточно пищи, а власть не испытывала проблем. Ассирия же не пользовалась ирригационными сооружениями, но при этом основным источником пищи тоже было земледелие. Урожаи зерна напрямую зависели от осадков, поэтому, как только климатические изменения стали явными, проблемы начались со всех сторон.

Рассматривая археологические источники и данные раскопок, авторы восстановили картину того, как Ассирия пыталась начать использовать ирригацию, остановив дальние военные кампании, однако, в отличие от своих соседей на юге, преуспеть у нее не получилось. Власти, терзаемые хозяйственными проблемами, боялись интриг и обрушения связей с соседями.

Ученые проанализировали сталагмиты из пещеры Куна-Ба на северо-востоке Ирака. Растворенные в воде минералы откладываются слоями, а их анализ показывает, как менялся климат. В дождевой воде содержатся тяжелый и легкий изотопы кислорода. Их соотношение чувствительно к изменениям количества осадков и температуры воздуха, а уран в слоях помогает провести точную датировку.

Ниневия в представлении художника / © British Museum

Авторы сверили эти данные с археологическими и клинописными записями и смогли определить период суперзасухи. Судя по всему, она началась после периода сильных дождей, который способствовал раннему росту и расширению Ассирийской империи.

«Теперь у нас есть историческая и экологическая динамика между севером и югом и между неорошаемым и орошаемым земледелием, благодаря которой мы можем понять исторический процесс того, как вавилоняне смогли победить ассирийцев», — рассказывает автор работы профессор Харви Вайс. Он отмечает, что невероятный крах Ассирии до сих пор описывается историками как «мать всех катастроф».

Благодаря такому методу, палеоклиматологи и археологи смогут определять экологические изменения и их роль в древних исторических процессах, чего нельзя было представить еще 25 лет назад. «История перестала быть двумерной, историческая сцена теперь трехмерна», — говорит Вайс.

Ранее ученые установили, что история шоколада гораздо древнее истории цивилизаций Центральной Америки, и нашли древнебиблейский город, в котором будущий царь Давид скрывался от своих врагов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 часов назад
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

Позавчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

16.11.2019
-
3
+
Странная подача материала в этой статье. Рассматривается только климатическая гипотеза и поэтому акцент делается на внезапном падении могущественной империи. Вжух и нет Ассирии. А почитаешь кто с кем и сколько раз там воевал и становится понятно, что это лишь один из факторов. Борьба за лидерство шла нешуточная и стоило маленько расслабиться как этим воспользовались соседи.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: