С точки зрения иронии: исторические факты

5 мая 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0

Слышали ли вы когда-нибудь о таком термине как «вымышленные народы России»? Расплачивались ли в магазине купюрой достоинством в 1 ельцин? Знаете ли о том, что в некоторых странах налагается… запрет на смерть? Если нет – мы расскажем.

17.4K
Выбор редакции
Вымышленные народы России
 
Этот термин действительно существует, и статистам, проводящим перепись населения, он хорошо знаком. Так, если исходить из данных переписи населения за 2002 год, тогда в нашей стране проживало 145 166 731 человек. 42 980 из них назвали национальность «не указанную в итоговом списке», а часть опрошенных, по их словам, оказались «представителями» так называемых фантастических национальностей, таких как буркинцы, иркуты, атыгийцы, чучмеки, москвичи, джедаи, гномы, лешие, орки, гоблины, хоббиты, полудницы, эльфы, толкиенисты, марсиане и др. (всего более 430 уникальных «национальностей»).
 
Некоторые специалисты утверждают, что все они имеют полное право потребовать для себя (подобно малым народам) особый статус, который предполагает создание как собственных школ, так и представительств в органах власти.
 
В официальных итогах переписи, впрочем, никакие из этих «национальностей» не упоминаются, хотя скрывать вышеперечисленные факты никто и не думает.
 
В ходе переписи населения в Саратовской области один гражданин назвался половцем, требуя от правительства РФ реституцию в виде половецких степей или хотя бы трехкомнатную квартиру в качестве компенсации. А в Татарстане вездесущими переписчиками был зафиксирован инка, говорящий на языке могикан. Но это еще что! Известный политический деятель, бизнесмен и депутат Госдумы Владимир Семаго и вовсе утверждал, что он печенег.
 
Одесские юмористические деньги
 
И это вовсе не шутка, а исторический факт. Деньги были выпущены к юморине 1989 года и выпускались до 1990-х годов. Происходило это на волне кооперативного движения, разрешенного перестройкой. Напечатаны они были весьма качественно и предназначались для продажи в конвертах (по пять штук в каждом). Выпускал деньги несуществующий «Фальшивомонетный двор Одессы-мамы» на Молдаванке.
 
Конечно, эти купюры никогда не являлись реальным расчетным средством, зато были отличным сувениром, отражающим насущную для одесситов политическую и экономическую тематику тех лет. Часто эти купюры сопровождались надписями, например, такого рода: «Эти фальшивыя, но чисто одесския деньги обязательны к приему с 1 апреля по 31 марта каждаго года. Они откроют вам двери кабинетов и сердца чиновников». Или: «Подделка одесских денег преследуется успехом. На них можно приобрести расположение, благодарность и чувство юмора. Взятки этими деньгами уголовно не наказуются».
 

	Одесские юмористические деньги / ©Flickr
Одесские юмористические деньги / ©Flickr
 
Среди известных купюр такие как 1 ельцин, 1 катенька с изображением памятника Екатерины II в Одессе и с надписью «Подделка карается историей», Миллион талантов (с надписью «Одессит + талант. Краткость – его сестра»), Одесский фунт лиха, Черная сотня, 1 япончик, Хунт стервингов, Один убыль и т. д.
 
Запрет на смерть
 
Не стоит улыбаться: это самый настоящий юридический документ, запрещающий умирать в определенном месте. За невыполнение его на семью покойного может быть наложен штраф.
В прошлом запрет на смерть и вовсе был вполне себе распространенной практикой и налагался как из религиозных, так и из политических соображений, «дабы не подвергать осквернению сакральное место». У греков, например, с V века до н. э. ни под каким предлогом нельзя было умирать на священном острове Делос.
 
Сегодня запрет на смерть имеет более прагматичные причины. Так, некоторые населенные пункты вводят такой запрет в качестве некоего призыва обратить внимание высшей власти на проблему нехватки городских кладбищ.
 

	Архипелаг Шпицберген / ©Flickr
Архипелаг Шпицберген / ©Flickr
 
Запрет на смерть действует сегодня на территории архипелага Шпицберген. Если кто-то тяжело заболел или с ним произошел несчастный случай – его должны немедленно эвакуировать на Большую землю. И даже если несчастный уже успел умереть, хоронят его все равно на континенте. Дело в том, что в условиях вечной мерзлоты погребенные тела совсем не разлагаются, и это привлекает таких опасных хищников как белые медведи.
 
Орден Благожелательных облаков
 
Такое название носит государственная награда Тайваня. Был учрежден 12 февраля 1941 года и вручается за заслуги в национальном развитии и формировании гражданского общества. А в начале прошлого века так назывался гимн Китайской Республики (Тайваня).
 
Благожелательные облака – это традиционный китайский образ доброго предзнаменования. Орден может вручаться даже иностранным гражданам, так что дерзайте!
 

	Орден Благожелательных облаков / ©Flickr
Орден Благожелательных облаков / ©Flickr
 
 
17.4K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку