• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.01.2015
Редакция Naked Science
4 071

Несбывшиеся мировые прогнозы

3.6

Мировые прогнозы, которые не сбылись. Их высказывали Маргарет Тэтчер, Альберт Эйнштейн, Дмитрий Менделеев, Хрущев и другие.

прогнозы
©Wikipedia

«Мы вас похороним», – эта знаменитая фраза Никиты Сергеевича Хрущева была адресована западным послам и сказана им на приеме в польском посольстве в Москве 18 ноября 1956 года. Поскольку слова были вырваны из контекста и разнесены по свету западными СМИ, жители капиталистических стран пришли в ужас. На самом деле фраза звучала так: «Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним». В данном случае «главный кукурузник» страны имел в виду известный тезис Маркса, говорившего о том, что пролетариат является могильщиком капитализма. Обратный перевод на русский язык превратил фразу в «Мы вас закопаем». О том, кто кого в итоге «закопал», говорить не приходится.

Первый секретарь ЦК КПСС (1953-1964) Никита Сергеевич Хрущев / ©Flickr

«Я не думаю, что при моей жизни женщина будет премьер-министром», – сокрушалась Маргарет Тэтчер в 1973 году, а уже в 1979-м стала первой (и пока что единственной) женщиной, занимавшей пост премьер-министра Великобритании.

«Мы стоим на пороге ракетной почты», – самоуверенно заявил американский политический деятель Артур Саммерфилд, который служил в Postmaster General с 1953 по 1961 год.
Дмитрий Иванович Менделеев считал самой сложной технической задачей XX века утилизацию огромного количества навоза (в связи с растущим поголовьем лошадей на городских улицах).

Примерно за десять лет до Хиросимы Альберт Эйнштейн заявил, что до практического применения атомной энергии дело дойдет лет через сто, не раньше.

Как представляли себе начало XXI века в начале XX-го / ©Flickr

«Франция и Германия? Это устарелые географические названия… Под Германией вы, очевидно, подразумеваете ряд советских или почти советских республик, расположенных между Уральским хребтом и Северным морем», – говорил Бернард Шоу. В 1931 году, после посещения СССР и личной встречи со Сталиным, тот же Бернард Шоу сказал: «Я уезжаю из государства надежды и возвращаюсь в наши западные страны – страны отчаяния… Для меня, старого человека, составляет глубокое утешение, сходя в могилу, знать, что мировая цивилизация будет спасена… Здесь, в России, я убедился, что новая коммунистическая система способна вывести человечество из современного кризиса и спасти его от полной анархии и гибели».

Знаменитое высказывание «640 килобайт должно быть достаточно для каждого» ошибочно приписывают Биллу Гейтсу, который неоднократно заявлял, что ничего подобного он не говорил.

Кстати о компьютерах. «Вес компьютеров в будущем не будет превышать 1,5 тонны», – эту фразу обычно приписывают журналу Popular mechanics (мартовский номер за 1949 год). На самом деле фраза звучит примерно так: «В то время как вычислительная машина, подобная ЭНИАК, сегодня оснащена 18 тыс. вакуумных трубок и весит 30 т, ЭВМ в будущем смогут обойтись только 1 тыс. трубок и, возможно, будут весить около 1,5 т». Авторы «Попмеха», конечно, употребили слово computer, однако, в то время оно означало, скорее, «вычислитель», а не привычный нам ПК. Цитата относится к тому времени, когда ЭВМ могли занимать целые здания и уменьшение их до размеров одной комнаты уже было смелым прогнозом. При этом микрочип был разработан только в 1958 году, а первый полностью транзисторный компьютер IBM 608 появился на рынке в конце 1957-го. Весил он как раз 1,2 тонны.

ЭВМ / ©Flickr

«Все, что можно изобрести, уже изобретено», – эту фразу приписывают Чарльзу Дьюэлу, главе Патентного бюро США в конце позапрошлого века. На самом же деле знаменитая фраза Дьюэла звучит вовсе не так, более того, смысл ее противоположен: «По моему мнению, все предыдущие и сегодняшние изобретения покажутся нам весьма незначительными в сравнении с теми, которые готовит нам этот век. Хотел бы я заново прожить жизнь и увидеть те чудеса, которые вот-вот появятся у нас на пороге».

«На мировом рынке можно будет продать штук пять компьютеров», – якобы заявил председатель совета директоров IBM Томас Дж. Уотсон старший в 1943 году. Эта цитата перепечатывается из книги в книгу, но документального подтверждения этих слов Уотсона нет. Зато похожее по смыслу высказывание принадлежит британскому профессору физики и математики Дугласу Хартри, и звучит примерно так: «Все необходимые вычисления в нашей стране могут быть выполнены на трех цифровых компьютерах, построенных в Кембридже, Теддингтоне и Манчестере». Как утверждает в своей статье другой британский математик и физик Бертрам Боуден, Дуглас Хартри также добавил, что «ЭВМ сами по себе никому больше не понадобятся, да и купить их никто не в состоянии. ЭВМ невероятно сложны в использовании и их нельзя доверить никому, кроме ученых-математиков». И с этим трудно спорить: ЭВМ, действительно, были мало кому нужны кроме «ученых-математиков» и специалистов в соответствующей области. В те времена, когда почтенный профессор сказал эту фразу, не было ни привычного нам дружелюбного интерфейса, ни операционной системы в нашем понимании этого слова.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: