Несбывшиеся мировые прогнозы
9 минут
Редакция

Несбывшиеся мировые прогнозы

Мировые прогнозы, которые не сбылись. Их высказывали Маргарет Тэтчер, Альберт Эйнштейн, Дмитрий Менделеев, Хрущев и другие.

«Мы вас похороним», – эта знаменитая фраза Никиты Сергеевича Хрущева была адресована западным послам и сказана им на приеме в польском посольстве в Москве 18 ноября 1956 года. Поскольку слова были вырваны из контекста и разнесены по свету западными СМИ, жители капиталистических стран пришли в ужас. На самом деле фраза звучала так: «Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним». В данном случае «главный кукурузник» страны имел в виду известный тезис Маркса, говорившего о том, что пролетариат является могильщиком капитализма. Обратный перевод на русский язык превратил фразу в «Мы вас закопаем». О том, кто кого в итоге «закопал», говорить не приходится.
 

Первый секретарь ЦК КПСС (1953-1964) Никита Сергеевич Хрущев / ©Flickr

 
«Я не думаю, что при моей жизни женщина будет премьер-министром», – сокрушалась Маргарет Тэтчер в 1973 году, а уже в 1979-м стала первой (и пока что единственной) женщиной, занимавшей пост премьер-министра Великобритании.
 
«Мы стоим на пороге ракетной почты», – самоуверенно заявил американский политический деятель Артур Саммерфилд, который служил в Postmaster General с 1953 по 1961 год.
Дмитрий Иванович Менделеев считал самой сложной технической задачей XX века утилизацию огромного количества навоза (в связи с растущим поголовьем лошадей на городских улицах).
 
Примерно за десять лет до Хиросимы Альберт Эйнштейн заявил, что до практического применения атомной энергии дело дойдет лет через сто, не раньше.
 

Как представляли себе начало XXI века в начале XX-го / ©Flickr

 
«Франция и Германия? Это устарелые географические названия… Под Германией вы, очевидно, подразумеваете ряд советских или почти советских республик, расположенных между Уральским хребтом и Северным морем», – говорил Бернард Шоу. В 1931 году, после посещения СССР и личной встречи со Сталиным, тот же Бернард Шоу сказал: «Я уезжаю из государства надежды и возвращаюсь в наши западные страны – страны отчаяния… Для меня, старого человека, составляет глубокое утешение, сходя в могилу, знать, что мировая цивилизация будет спасена… Здесь, в России, я убедился, что новая коммунистическая система способна вывести человечество из современного кризиса и спасти его от полной анархии и гибели».
 
Знаменитое высказывание «640 килобайт должно быть достаточно для каждого» ошибочно приписывают Биллу Гейтсу, который неоднократно заявлял, что ничего подобного он не говорил.
 
Кстати о компьютерах. «Вес компьютеров в будущем не будет превышать 1,5 тонны», – эту фразу обычно приписывают журналу Popular mechanics (мартовский номер за 1949 год). На самом деле фраза звучит примерно так: «В то время как вычислительная машина, подобная ЭНИАК, сегодня оснащена 18 тыс. вакуумных трубок и весит 30 т, ЭВМ в будущем смогут обойтись только 1 тыс. трубок и, возможно, будут весить около 1,5 т». Авторы «Попмеха», конечно, употребили слово computer, однако, в то время оно означало, скорее, «вычислитель», а не привычный нам ПК. Цитата относится к тому времени, когда ЭВМ могли занимать целые здания и уменьшение их до размеров одной комнаты уже было смелым прогнозом. При этом микрочип был разработан только в 1958 году, а первый полностью транзисторный компьютер IBM 608 появился на рынке в конце 1957-го. Весил он как раз 1,2 тонны.
 

ЭВМ / ©Flickr

 
«Все, что можно изобрести, уже изобретено», – эту фразу приписывают Чарльзу Дьюэлу, главе Патентного бюро США в конце позапрошлого века. На самом же деле знаменитая фраза Дьюэла звучит вовсе не так, более того, смысл ее противоположен: «По моему мнению, все предыдущие и сегодняшние изобретения покажутся нам весьма незначительными в сравнении с теми, которые готовит нам этот век. Хотел бы я заново прожить жизнь и увидеть те чудеса, которые вот-вот появятся у нас на пороге».
 
«На мировом рынке можно будет продать штук пять компьютеров», – якобы заявил председатель совета директоров IBM Томас Дж. Уотсон старший в 1943 году. Эта цитата перепечатывается из книги в книгу, но документального подтверждения этих слов Уотсона нет. Зато похожее по смыслу высказывание принадлежит британскому профессору физики и математики Дугласу Хартри, и звучит примерно так: «Все необходимые вычисления в нашей стране могут быть выполнены на трех цифровых компьютерах, построенных в Кембридже, Теддингтоне и Манчестере». Как утверждает в своей статье другой британский математик и физик Бертрам Боуден, Дуглас Хартри также добавил, что «ЭВМ сами по себе никому больше не понадобятся, да и купить их никто не в состоянии. ЭВМ невероятно сложны в использовании и их нельзя доверить никому, кроме ученых-математиков». И с этим трудно спорить: ЭВМ, действительно, были мало кому нужны кроме «ученых-математиков» и специалистов в соответствующей области. В те времена, когда почтенный профессор сказал эту фразу, не было ни привычного нам дружелюбного интерфейса, ни операционной системы в нашем понимании этого слова.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: