Между мужчинами и женщинами неолита было равноправие

8 фев 2016 Александр Корнев Комментариев: 0

Ученые смогли идентифицировать 23 скелета из захоронения в знаменитом Стоунхендже. К их удивлению, 14 скелетов (составлявших большинство) принадлежали знатным женщинам. Это, по мнению исследователей, говорит о равных правах мужчин и женщин в эпоху неолита.

3 342

Выбор редакции

Об удивительной находке сообщает сайт Discovery News. Стоунхендж является каменным мегалитическим сооружением, расположенным в 130 км к западу от британской столицы. По предположению ученых, в конце IV – начале III тысячелетия здесь хоронили кремированные останки людей, обладавших высоким социальным статусом.
 
Здесь, по данным исследователей, было найдено почти 200 скелетов общим весом 45 кг. В настоящее время ученые смогли идентифицировать только 23 скелета. К их удивлению, 14 из них принадлежали женщинам и только 9 – мужчинам. По мнению ученых, это говорит об удивительном гендерном равенстве, существовавшем в ту эпоху.
 
«Было уже много попыток визуализировать то, что происходило в Стоунхендже, – будь то рисунки художников или исторические реконструкции для телефильмов. Почти везде мы видим мужчин, много мужчин, главенствует тоже всегда мужчина, а женщины в этой картине либо отсутствуют, либо их совсем мало», – говорит археолог Майк Питтс, специалист по доисторическим памятникам Британии. По его словам, прежние представления о статусе женщин в эпоху неолита, вероятно, были ошибочными, и сделанное открытие может произвести переворот в представлении о Стоунхендже.  

 
3 342

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
6 ч
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
7 ч
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
7 ч
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку