Между мужчинами и женщинами неолита было равноправие — Naked Science
08.02.2016
2 минуты
Редакция
180

Между мужчинами и женщинами неолита было равноправие

Ученые смогли идентифицировать 23 скелета из захоронения в знаменитом Стоунхендже. К их удивлению, 14 скелетов (составлявших большинство) принадлежали знатным женщинам. Это, по мнению исследователей, говорит о равных правах мужчин и женщин в эпоху неолита.

8057578769_35680c6e04_k

Об удивительной находке сообщает сайт Discovery News. Стоунхендж является каменным мегалитическим сооружением, расположенным в 130 км к западу от британской столицы. По предположению ученых, в конце IV – начале III тысячелетия здесь хоронили кремированные останки людей, обладавших высоким социальным статусом.
 
Здесь, по данным исследователей, было найдено почти 200 скелетов общим весом 45 кг. В настоящее время ученые смогли идентифицировать только 23 скелета. К их удивлению, 14 из них принадлежали женщинам и только 9 – мужчинам. По мнению ученых, это говорит об удивительном гендерном равенстве, существовавшем в ту эпоху.
 
«Было уже много попыток визуализировать то, что происходило в Стоунхендже, – будь то рисунки художников или исторические реконструкции для телефильмов. Почти везде мы видим мужчин, много мужчин, главенствует тоже всегда мужчина, а женщины в этой картине либо отсутствуют, либо их совсем мало», – говорит археолог Майк Питтс, специалист по доисторическим памятникам Британии. По его словам, прежние представления о статусе женщин в эпоху неолита, вероятно, были ошибочными, и сделанное открытие может произвести переворот в представлении о Стоунхендже.  

 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Позавчера, 15:17
7 минут
Полина Гершберг

Исследование длиной в четверть века показало, что «гореть на работе» может быть смертельно опасно — гораздо опаснее, чем злиться или не иметь достаточного уровня социальной поддержки.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: