Закрыть10

Капуцины находятся в каменном веке уже три тысячи лет

Археологи нашли каменные инструменты, выброшенные три тысячи лет назад, в месте, где обитают обезьяны-капуцины.

4 081
Выбор редакции

Ранее ученые уже находили доказательство того, что шимпанзе использовали каменные орудия для раскалывания орехов кешью на корнях деревьев или скалах около четырех тысяч лет назад. Но новое открытие впервые обнаружило подобные инструменты у капуцинов.

 

Экспедиция археологов нашла 122 каменных артефакта капуцинов. Все они отличаются по размеру и, по предположению ученых, предназначены для различной пищи. Авторы утверждают, что это первый пример эволюции орудий труда у обезьян.

 

Самые старые камни, найденные на этом месте, относительно небольшие и легкие, хотя они сильно повреждены почти со всех сторон и не имеют следов кешью. Авторы предполагают, что эти инструменты когда-то использовались для раскалывания небольших орехов — гораздо меньших, чем кешью. По ним было трудно попасть, поэтому на камне возникло так много царапин и выбоин.

 

Снимки орудий труда, найденные археологами /©Tiago Falótico et. al., Nature Ecology & Evolution 2019

Снимки орудий труда, найденные археологами /©Tiago Falótico et. al., Nature Ecology & Evolution 2019

 

Затем, около 300 лет назад, что-то изменилось. Камни, которые капуцины использовали тогда, кажутся намного больше, чем те, что датируются сегодняшним днем. Из этого факта ученые сделали вывод, что обезьяны поменяли рацион, перейдя к тем продуктам, скорлупу которых разбить труднее, чем кешью.

 

Однако ученые не могут сказать, принадлежат ли эти инструменты «каменного века» одной и той же популяции капуцинов или нескольким различным группам обезьян, когда-либо проживавшим в этом районе.

История

Naked Science Facebook VK Twitter
4 081
Комментарии
Ну, строго говоря - не находятся они в каменном веке. Не делают они орудия из камня (хотя умеют), а используют готовые булыжники. Кстати - далеко не все популяции шимпанзе умеют колоть камнями орехи, и даже вроде бы в рамках одной популяции это умеют делать не все, а маленькие капуцины, размером чуть больше кошки - умеют. Когда бывшая девочка-маугли Марина Чапмэн в своей книге "Девочка без имени" описала, как капуцины пристраивают орехи в развилки корней и колют их камнем или палкой - я не очень то этому поверил. Оказалось - зря.
Дробышевский рассказывал что капуцины колят булыжники и потом что-то слизывают на сколе, а отщепы можно легко принять за примитивные орудия.
Ну и вот, похоже кто-то и попался на эти отщепы.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку