• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.06.2019
Никита Шевцов
2
15 608

Капуцины находятся в каменном веке уже три тысячи лет

Археологи нашли каменные инструменты, выброшенные три тысячи лет назад, в месте, где обитают обезьяны-капуцины.

snimok_ekrana_2019-06-25_v_17
©Wikipedia

Ранее ученые уже находили доказательство того, что шимпанзе использовали каменные орудия для раскалывания орехов кешью на корнях деревьев или скалах около четырех тысяч лет назад. Но новое открытие впервые обнаружило подобные инструменты у капуцинов.

 

Экспедиция археологов нашла 122 каменных артефакта капуцинов. Все они отличаются по размеру и, по предположению ученых, предназначены для различной пищи. Авторы утверждают, что это первый пример эволюции орудий труда у обезьян.

 

Самые старые камни, найденные на этом месте, относительно небольшие и легкие, хотя они сильно повреждены почти со всех сторон и не имеют следов кешью. Авторы предполагают, что эти инструменты когда-то использовались для раскалывания небольших орехов — гораздо меньших, чем кешью. По ним было трудно попасть, поэтому на камне возникло так много царапин и выбоин.

 

Снимки орудий труда, найденные археологами /©Tiago Falótico et. al., Nature Ecology & Evolution 2019

 

Затем, около 300 лет назад, что-то изменилось. Камни, которые капуцины использовали тогда, кажутся намного больше, чем те, что датируются сегодняшним днем. Из этого факта ученые сделали вывод, что обезьяны поменяли рацион, перейдя к тем продуктам, скорлупу которых разбить труднее, чем кешью.

 

Однако ученые не могут сказать, принадлежат ли эти инструменты «каменного века» одной и той же популяции капуцинов или нескольким различным группам обезьян, когда-либо проживавшим в этом районе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

03.07.2019
-
0
+
Дробышевский рассказывал что капуцины колят булыжники и потом что-то слизывают на сколе, а отщепы можно легко принять за примитивные орудия. Ну и вот, похоже кто-то и попался на эти отщепы.
DELETED
26.06.2019
0
Ну, строго говоря - не находятся они в каменном веке. Не делают они орудия из камня (хотя умеют), а используют готовые булыжники. Кстати - далеко не все популяции шимпанзе умеют колоть камнями орехи, и даже вроде бы в рамках одной популяции это умеют делать не все, а маленькие капуцины, размером чуть больше кошки - умеют. Когда бывшая девочка-маугли Марина Чапмэн в своей книге "Девочка без имени" описала, как капуцины пристраивают орехи в развилки корней и колют их камнем или палкой - я не очень то этому поверил. Оказалось - зря.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: