Археологи хотят пролить свет на жизнь и смерть Малькольма Икса

30 мар 2016 Александр Корнев Комментариев: 0

В доме, где провел отрочество афроамериканский исламский духовный лидер Малькольм Икс, начались археологические работы. Ученые надеются выяснить новые обстоятельства жизни и гибели знаменитого борца за права человека.

3 916
Выбор редакции

Как пишет Agence France-Presse, раскопки начались в районе Роксбери в Бостоне. Археологов интересует 2,5-этажный жилой дом, построенный в 1874 году. В этом доме провел свое отрочество знаменитый борец за права человека Малькольм Икс. Один из наиболее влиятельных афроамериканских лидеров в XX веке Икс (Малькольм Литтл) выступал в защиту чернокожего населения США. Некоторые его взгляды, а также принадлежность к националистической организации «Нация ислама» (от которой он позже отрекся) вызывали резкую критику оппонентов. Малькольм Икс был убит в 1965 году в ходе публичного выступления, предположительно, членами «Нации ислама». Двое из арестованных в связи с убийством так и не признали свою вину.

 

	©flickr.com/generationrose.com
©flickr.com/generationrose.com

 

По словам ученых, территория раскопок включает не только старинное здание, но и, предположительно, земли индейских поселений. Фундамент дома может не выдержать, поэтому археологические работы проходят в авральном режиме. «Копать сейчас или никогда», – заявил журналистам археолог Джозеф Бэгли. Пока исследователям удалось найти части тонкого фарфора, которым, возможно, владела семья сестры Малькольма Икса. По словам Бэгли, пока археологи лишь «поцарапали поверхность». Был снят поверхностный слой почвы, и сейчас георадар определяет места для копания. Глубина раскопок будет доходить до 1,2 м. Общественности разрешили наблюдать за ходом археологических работ. 

 
3 916

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку