Ветеринары поместили обгоревшую черепаху в 3D-панцирь

29 июл 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Пострадавшая в лесном пожаре черепаха по имени Фред получила новую жизнь. Ветеринары из Бразилии заменили почти полностью сгоревший панцирь на печатную 3D-оболочку.

6 539
Выбор редакции
Угольная черепаха (Chelonoidis carbonaria) родом из Южной Америки почти полностью лишилась панциря в результате лесного пожара. Как сообщается на сайте 3dreality.org, ветеринары из города Сантос в бразильском штате Сан-Паоло для спасения обгоревшей черепахи решили использовать 3D-принтер. При участии стоматологов и графического дизайнера ветеринары в течение трех месяцев создали для Фреда новый панцирь из полилактида, с которым работает большая часть 3D-принтеров.
 
Правда, после операции спасенная черепаха заболела пневмонией. В течение полутора месяцев она ничего не ела. В конце концов, как отмечает издание, Фред выжил и уже хорошо двигается в новом панцире. Однако врачи до сих пор не могут сказать, как долго продержится панцирь на черепахе в естественной среде обитания.
 

	©3dreality.org
©3dreality.org

 
Новая оболочка Фреда пока белоснежная. Врачам уже предложили свои услуги бразильские художники, захотевшие раскрасить панцирь. Но ветеринары пока опасаются лишний раз тревожить больное животное.
 

	©3dreality.org
©3dreality.org

 
Отметим, что это первая в мире операция по полной замене панциря у черепахи на протез, распечатанный на 3D-принтере. В марте этого года другая черепаха по имени Клеопатра также получила печатный 3D-протез. Но в отличие от Фреда этот протез лишь дополнял существующий поврежденный панцирь животного.  
 
6 539

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку