В Nike запатентовали кроссовки с блокчейном — Naked Science
11.12.2019
Денис Гордеев
1

В Nike запатентовали кроссовки с блокчейном

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

Рисунок из патента на блокчейн-кроссовки
Рисунок из патента на блокчейн-кроссовки / © US Patent Office

Десятого декабря компания Nike получила патент на «блокчейн-совместимые кроссовки» под названием CryptoKicks. При покупке этих кроссовок генерируется цифровой токен, к которому привязаны идентификационные коды самого продукта и его владельца. Как утверждают представители компании, такая схема позволит предотвратить подделку обуви: покупатель сможет проверить подлинность приобретенной пары, отсканировав специальный код на коробке.

Если владелец CryptoKicks желает продать обувь кому-то еще, он может отдать их покупателю как физически, так и передав токен. «Права» на кроссовки можно хранить в цифровом кошельке вместе с криптовалютой. Также при помощи токенов в Nike смогут контролировать объемы продаж CryptoKicks и акты ее перепродажи.

В Nike заявляют, что владельцы «блокчейн-кроссовок» смогут не только покупать их и продавать, но также «размножать цифровую обувь или скрещивать ее с другими моделями, получая потомство в виде новой, осязаемой пары обуви». Что при этом будет происходить с CryptoKicks физически, пока не ясно.

Ранее известный рэпер Канье Уэст представил экологичные кроссовки из водорослей, а калифорнийский стартап Mi Terro сделал футболки из коровьего молока.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ребята! Первым делом верните старый дизайн. Новый – полное говно. Вторым делом верните редакторов. Простите, но от заголовков теперь хочется блевать. Знаю, что не опубликуете. Но хоть задумайтесь, пожалуйста. Очень любил ваш ресурс. И трафик катится под откос. Не надо так.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: