Углеволоконные нити защитят здания от землетрясений — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Углеволоконные нити защитят здания от землетрясений

Японская компания предложила использовать нити из упругого и прочного углеволокна для сейсмической защиты зданий.

komatsu1
©Wikipedia

Если строительство в сейсмоопасных зонах ведется с соблюдением необходимых норм и технологий, новые постройки получаются вполне надежными и безопасными. Однако такая работа требует внушительных вложений, на которых девелоперские компании всегда склонны экономить. К тому же это не касается старых, а тем более старинных зданий, расположенных в сейсмически активных регионах, – их укрепление требует огромных усилий и способно испортить исторический облик.

 

Эффектную замену традиционным подходам предлагают японские разработчики из Лаборатории материалов Komatsu Seiten. Созданный местными учеными сверхпрочный материал CABKOMA Strand Rod изготавливается на базе сердечника из углеволокна, оплетенного термопластичной резиной. При этом он очень легкий: по сообщению компании, перенести 150-метровый трос одной рукой не составит никакого труда.

 

©Komatsu Seiten Fabric Laboratory

 

В самом деле, некоторые современные виды углеволокна отличаются легкостью и невероятной – в сравнении со сталью – прочностью на разрыв. Гибкость изготовленных из нее нитей обещает простоту установки: для этого не требуется ничего бурить, монтируя тяжелые упоры, достаточно использовать винтовые крепления и просто адгезивные материалы. В остальном такая система защиты работает подобно иногда используемым аналогам со стальными тросами, стягивая крышу с грунтом. При сотрясении опоры сооружение колеблется как единое целое и становится куда устойчивее.

 

Для демонстрации новинки разработчики Komatsu Seiten пригласили известного архитектора Кенго Куму (Kengo Kuma) и специалистов из компании Ejiri Structural Engineers, которые установили противосейсмическую систему из нитей CABKOMA Strand Rod на здании штаб-квартиры компании. Выглядит это исключительно эффектно, однако в связи с этим возникает множество вопросов, а именно: не изменит ли такая защита исторический облик зданий и насколько она практична в тесном пространстве мегаполисов?

 

©Komatsu Seiten Fabric Laboratory

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ACID
22.04.2016
-
0
+
Всё, конечно, прекрасно, но я уверен, что в ближайшие лет 5 укрепленных зданий будут единицы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: