14.04.2016
Редакция Naked Science
1

Углеволоконные нити защитят здания от землетрясений

Японская компания предложила использовать нити из упругого и прочного углеволокна для сейсмической защиты зданий.

komatsu1
©Wikipedia

Если строительство в сейсмоопасных зонах ведется с соблюдением необходимых норм и технологий, новые постройки получаются вполне надежными и безопасными. Однако такая работа требует внушительных вложений, на которых девелоперские компании всегда склонны экономить. К тому же это не касается старых, а тем более старинных зданий, расположенных в сейсмически активных регионах, – их укрепление требует огромных усилий и способно испортить исторический облик.

 

Эффектную замену традиционным подходам предлагают японские разработчики из Лаборатории материалов Komatsu Seiten. Созданный местными учеными сверхпрочный материал CABKOMA Strand Rod изготавливается на базе сердечника из углеволокна, оплетенного термопластичной резиной. При этом он очень легкий: по сообщению компании, перенести 150-метровый трос одной рукой не составит никакого труда.

 

©Komatsu Seiten Fabric Laboratory

 

В самом деле, некоторые современные виды углеволокна отличаются легкостью и невероятной – в сравнении со сталью – прочностью на разрыв. Гибкость изготовленных из нее нитей обещает простоту установки: для этого не требуется ничего бурить, монтируя тяжелые упоры, достаточно использовать винтовые крепления и просто адгезивные материалы. В остальном такая система защиты работает подобно иногда используемым аналогам со стальными тросами, стягивая крышу с грунтом. При сотрясении опоры сооружение колеблется как единое целое и становится куда устойчивее.

 

Для демонстрации новинки разработчики Komatsu Seiten пригласили известного архитектора Кенго Куму (Kengo Kuma) и специалистов из компании Ejiri Structural Engineers, которые установили противосейсмическую систему из нитей CABKOMA Strand Rod на здании штаб-квартиры компании. Выглядит это исключительно эффектно, однако в связи с этим возникает множество вопросов, а именно: не изменит ли такая защита исторический облик зданий и насколько она практична в тесном пространстве мегаполисов?

 

©Komatsu Seiten Fabric Laboratory

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.04.2016
-
0
+
Всё, конечно, прекрасно, но я уверен, что в ближайшие лет 5 укрепленных зданий будут единицы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: