• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2016
Редакция Naked Science
1
759

Углеволоконные нити защитят здания от землетрясений

Японская компания предложила использовать нити из упругого и прочного углеволокна для сейсмической защиты зданий.

komatsu1
©Wikipedia

Если строительство в сейсмоопасных зонах ведется с соблюдением необходимых норм и технологий, новые постройки получаются вполне надежными и безопасными. Однако такая работа требует внушительных вложений, на которых девелоперские компании всегда склонны экономить. К тому же это не касается старых, а тем более старинных зданий, расположенных в сейсмически активных регионах, – их укрепление требует огромных усилий и способно испортить исторический облик.

 

Эффектную замену традиционным подходам предлагают японские разработчики из Лаборатории материалов Komatsu Seiten. Созданный местными учеными сверхпрочный материал CABKOMA Strand Rod изготавливается на базе сердечника из углеволокна, оплетенного термопластичной резиной. При этом он очень легкий: по сообщению компании, перенести 150-метровый трос одной рукой не составит никакого труда.

 

©Komatsu Seiten Fabric Laboratory

 

В самом деле, некоторые современные виды углеволокна отличаются легкостью и невероятной – в сравнении со сталью – прочностью на разрыв. Гибкость изготовленных из нее нитей обещает простоту установки: для этого не требуется ничего бурить, монтируя тяжелые упоры, достаточно использовать винтовые крепления и просто адгезивные материалы. В остальном такая система защиты работает подобно иногда используемым аналогам со стальными тросами, стягивая крышу с грунтом. При сотрясении опоры сооружение колеблется как единое целое и становится куда устойчивее.

 

Для демонстрации новинки разработчики Komatsu Seiten пригласили известного архитектора Кенго Куму (Kengo Kuma) и специалистов из компании Ejiri Structural Engineers, которые установили противосейсмическую систему из нитей CABKOMA Strand Rod на здании штаб-квартиры компании. Выглядит это исключительно эффектно, однако в связи с этим возникает множество вопросов, а именно: не изменит ли такая защита исторический облик зданий и насколько она практична в тесном пространстве мегаполисов?

 

©Komatsu Seiten Fabric Laboratory

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ACID
22.04.2016
-
0
+
Всё, конечно, прекрасно, но я уверен, что в ближайшие лет 5 укрепленных зданий будут единицы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: