Ученые создали медицинскую камеру, которая может поместиться внутри иглы от шприца — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Ученые создали медицинскую камеру, которая может поместиться внутри иглы от шприца

Ученые из Университета Штутгарта, Германия, с помощью технологии 3D-печати разработали новую медицинскую камеру, которая может сравниться по размерам с отверстием в медицинской игле.

3
©Wikipedia

Получение изображения внутри человеческого тела – достаточно трудоемкий процесс. Чтобы решить эту проблему, немецкие исследователи разработали сложную систему линз, размеры которых сопоставимы с мелкими зернами соли, что делает возможным размещение камеры даже внутри медицинской иглы. Новый инструмент получения изображения может сделать переворот не только в медицине, но и в перспективе позволит создавать еще более крошечные камеры для смартфонов, беспилотных летательных аппаратов и других устройств.

 

Миниатюрная камера внутри иглы / ©uni-stuttgart.de

 

Ученые построили свою камеру из трех объективов, используя технологию 3D-печати. Как заявляют разработчики, новый подход к созданию 3D-объектов обеспечивает точность до десятых долей микрометра, что позволяет печатать системы из оптических линз.

 

Для создания оптической системы ученые использовали специальный лазер, который может формировать пучки света с частотой сто пучков на фемтосекунду (одна квадриллионная доля секунды). С помощью данного лазера ученые из Штутгарта создали специальный крошечный полимер, который в дальнейшем использовался для формирования оптических элементов.

 

Сравнение размера оптической системы с волосом человека / ©uni-stuttgart.de

 

Таким образом, команде разработчиков удалось «напечатать» компоненты для оптических микроскопов диаметром 125 микрометров, что сопоставимо с шириной двух человеческих волос. Впоследствии данную оптическую систему соединили с трубкой из оптического волокна. В результате получился очень тонкий эндоскоп, который может фокусироваться на предметах с расстояния 3 мм. Ученые отмечают, что полученная система с легкостью помещается внутри стандартной медицинской иглы, что позволяет получать изображения с любых органов человека.

 

Также, по словам исследователей, способ производства подобных оптических систем является быстрым и дешевым. В будущем данную технологию можно будет применять для создания крошечных беспилотников, специальных датчиков для беспилотных машин и более тонких смартфонов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
5 минут
Илья Ведмеденко

Создаваемый по программе Next-Generation Air Dominance истребитель нового поколения, возможно, будет существовать в двух вариантах. Один из них предназначен для действий Европы, второй — для работы в Индо-Тихоокеанской области.

Позавчера, 20:46
1 минута
Илья Ведмеденко

Американцам пришлось перенести как минимум на год старт полномасштабного производства долгожданного тренировочного самолета Boeing T-7 Red Hawk. В будущем такие машины должны заменить стремительно устаревающие T-38 Talon.

Позавчера, 09:30
3 минуты
Сергей Васильев

Китайские инженеры создали «робокожу» на основе гибкого и упругого гидрогеля, который после удара временно меняет цвет на густо-фиолетовый.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Что-то мне подсказывает, что через секунду той мухе наступил пиздец. 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: