12.07.2016
Редакция Naked Science

Ученые научились создавать микроскопические «ветряные электростанции» из бактерий

Исследователи из Оксфордского университета разработали новый способ получения небольшого количества электроэнергии из микроскопических «ветряных электростанций» с помощью бактерий.

2
©Wikipedia

Ветряные электростанции имеют свои преимущества в качестве альтернативного источника энергии, однако многочисленные недостатки подобных систем приводят к тому, что их до сих пор не используют широко. Новый тип ветряных электростанций, предложенный учеными из Оксфордского университета, может перевернуть наше представление о подобном способе получения энергии. Как утверждают исследователи, компьютерное моделирование показало, что микроскопические ветряные электростанции могут быть построены с помощью бактерий, чтобы обеспечить пусть и небольшой, но стабильный источник энергии.

 

Если посмотреть на поверхность воды из пруда под микроскопом, можно увидеть огромное число различных бактерий и простейших организмов, которые плавают в случайном порядке. На первый взгляд из подобной системы никак нельзя добыть электроэнергию, потому что хаотичное движение одних бактерий будет компенсировать движение других. Однако учеными из Оксфорда было обнаружено, что, повлияв определенным образом на данную систему, можно заставить ее самостоятельно организоваться. Таким образом, движение бактерий создает микророторы, которые могут вращаться в определенном направлении и в конечном счете производить энергию.

 

Принцип работы новый разработки учёных / ©ox.ac.uk

 

По словам исследователей, подобные биологические системы имеют огромный потенциал в качестве альтернативных источников энергии. В будущем разработку можно будет применять для создания микроскопических двигателей или источников электроэнергии для автономных устройств.

 

«Возможность получать даже небольшое количество механической работы из этих биологических систем является ценным опытом, поскольку они не нуждаются во входной мощности и могут функционировать самостоятельно», – говорит руководитель проекта. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

2 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: