Ученые использовали лазер для передачи звука прямо в ухо человека — Naked Science
28.01.2019
Редакция

Ученые использовали лазер для передачи звука прямо в ухо человека

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали способ шифрования и передачи звука при помощи лазерного луча прямо человеку в ухо — так, чтобы сообщение было слышно только ему.

laser-beam-speech-mit-1200x6301
©Wikipedia

Ученые выяснили, как использовать лазер для передачи звука — будь то музыка или речь —человеку, находящемуся в противоположном конце комнаты, без какого-либо приемного оборудования. Разработка, описанная в журнале Optics Letters, представляет собой потенциальный прорыв для будущего звуковой аппаратуры и коммуникаций.

 

«Нашу систему можно использовать на некотором расстоянии для передачи информации напрямую в ухо человеку, — рассказывает исследователь из Массачусетского технологического института (МТИ) Чарльз М. Винн. — Это первая система, использующая абсолютно безопасные для глаз и кожи лазеры для локализации звукового сигнала конкретному человеку в любом окружении».

 

В своей работе команда из МТИ описывает процесс создания двух разных способов передачи тонов, музыки и записанной речи при помощи лазера.

 

Обе техники основаны на так называемом фотоакустическом эффекте — образовании звуковых волн в результате поглощения материалом света. В случае исследования МТИ этим материалом послужил водяной пар в воздухе.

 

Для одного из разработанных способов исследователи «сканировали» лазерный луч со скоростью звука, изменяя длину разверток для шифрования различных слышимых высот звука.

 

Эта техника позволила им передать звук человеку, находящемуся на расстоянии более двух метров, на громкости в 60 децибел — примерно на такой громкости играет музыка в ресторане. Между источником звука и целью не было помех.

 

Для другого способа специалисты зашифровали аудиопослание, изменяя мощность лазерного луча. Ученые говорят, что эта техника помогла получить более тихий, но и более чистый звук.

 

Несмотря на то что идея использования лазера для передачи сообщения другу через комнату, наполненную людьми, звучит заманчиво, у команды МТИ куда более важные планы на эту технологию.

 

Они уверены, что дальнейшие исследования позволят увеличить расстояние передачи, что может сделать эту технику полезной в опасных ситуациях вроде массовой стрельбы: так, власти могли бы передавать инструкции людям напрямую, чтобы никто другой их не слышал.

 

«Мы надеемся, что в итоге это станет промышленной технологией, — говорит Райан М. Шулленбергер. — Есть много волнующих возможностей, и мы хотим разработать коммуникационную технологию, которая будет полезной».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: