Ученые использовали лазер для передачи звука прямо в ухо человека
4 минуты
Редакция

Ученые использовали лазер для передачи звука прямо в ухо человека

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали способ шифрования и передачи звука при помощи лазерного луча прямо человеку в ухо — так, чтобы сообщение было слышно только ему.

laser-beam-speech-mit-1200x6301
©Wikipedia

Ученые выяснили, как использовать лазер для передачи звука — будь то музыка или речь —человеку, находящемуся в противоположном конце комнаты, без какого-либо приемного оборудования. Разработка, описанная в журнале Optics Letters, представляет собой потенциальный прорыв для будущего звуковой аппаратуры и коммуникаций.

 

«Нашу систему можно использовать на некотором расстоянии для передачи информации напрямую в ухо человеку, — рассказывает исследователь из Массачусетского технологического института (МТИ) Чарльз М. Винн. — Это первая система, использующая абсолютно безопасные для глаз и кожи лазеры для локализации звукового сигнала конкретному человеку в любом окружении».

 

В своей работе команда из МТИ описывает процесс создания двух разных способов передачи тонов, музыки и записанной речи при помощи лазера.

 

Обе техники основаны на так называемом фотоакустическом эффекте — образовании звуковых волн в результате поглощения материалом света. В случае исследования МТИ этим материалом послужил водяной пар в воздухе.

 

Для одного из разработанных способов исследователи «сканировали» лазерный луч со скоростью звука, изменяя длину разверток для шифрования различных слышимых высот звука.

 

Эта техника позволила им передать звук человеку, находящемуся на расстоянии более двух метров, на громкости в 60 децибел — примерно на такой громкости играет музыка в ресторане. Между источником звука и целью не было помех.

 

Для другого способа специалисты зашифровали аудиопослание, изменяя мощность лазерного луча. Ученые говорят, что эта техника помогла получить более тихий, но и более чистый звук.

 

Несмотря на то что идея использования лазера для передачи сообщения другу через комнату, наполненную людьми, звучит заманчиво, у команды МТИ куда более важные планы на эту технологию.

 

Они уверены, что дальнейшие исследования позволят увеличить расстояние передачи, что может сделать эту технику полезной в опасных ситуациях вроде массовой стрельбы: так, власти могли бы передавать инструкции людям напрямую, чтобы никто другой их не слышал.

 

«Мы надеемся, что в итоге это станет промышленной технологией, — говорит Райан М. Шулленбергер. — Есть много волнующих возможностей, и мы хотим разработать коммуникационную технологию, которая будет полезной».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

10 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: