Страшный робот защитит японских аграриев

Сельское хозяйство Страны восходящего солнца страдает от нашествия диких животных. Решить эту проблему хотят с помощью страшного воющего робота, похожего на волка или что похуже.

2 586

Еще в конце XIX века в Японии наблюдали резкое снижение популяции волков: отстрел хищников поощряло государство. Волков, мягко говоря, не очень любили из-за угроз, которые они несли людям и домашнему скоту. Но, как это часто бывает, вслед за снижением численности опасных хищников произошло другое важное событие в экосистеме: в некоторых районах Японии возросло количество оленей и диких кабанов, угрожающих хозяйству аграриев. Этот вопрос актуален и в наши дни.

 

Оригинальное решение представили сотрудники сельскохозяйственного кооператива JA Kisarazu-shi: они создали робота, который способен отпугивать «непрошенных гостей». Искусственный волк может похвастаться правдоподобным плотным мехом и искусственными клыками. По размерам он близок к небольшому волку: в длину устройство достигает 65 см, а в высоту — 50 см.

 

Робоволка оборудовали красными LED-глазами и системой, имитирующей звуки: в частности, вой, выстрелы, человеческий голос, а также ряд других. Комплекс имеет встроенные инфракрасные датчики, которые, согласно задумке разработчиков, будут активировать волка при приближении животных (или людей). В остальное время, нужно полагать, робот будет находиться в неактивном энергосберегающем режиме.

 

Робот-волк / ©youtube

 

Первый опытный экземпляр роботизированного пугала уже прошел успешные испытания. Власти города Кисарадзу (префектура Тиба) заявили, что рядом со страшным «волком» не зафиксировали никаких признаков присутствия диких животных. Правда, за удовольствие фермерам придется заплатить немалую сумму. Рыночная цена одного экземпляра — 200 тысяч йен (1800 долларов, или 108 тысяч российских рублей). Может быть, при крупносерийном выпуске стоимость устройства существенно снизится.

 

В Азии весьма активно создают роботов, похожих на животных или людей. Некоторые (как описанный выше образец) относительно просты, другие же обладают «продвинутым» искусственным интеллектом. Недавно мы писали об одном из таких роботов, получившем имя Цзя Цзя. И хотя он явно привлекательней робоволка, однако в реальности оказался далеко не тем, что хотели сделать создатели. Робот, как оказалось, не смог ответить ни на один сложный вопрос и даже простые нередко вгоняли его в ступор. Куда лучше сложилась судьба китайского робота-полицейского, который недавно начал охранять покой жителей Поднебесной. 

2 586

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку